В США приступили к работе над созданием вакцины от вируса H7N9

08.04.2013

Количество жертв ранее считавшегося безобидным штамма птичьего гриппа стремительно увеличивается. Правительство КНР приняло решение о массовом забое птицы в «подозрительных» районах. А в США приступили к работе над созданием вакцины от этого гриппа.

В Шанхае (Shanghai), откуда начал свое наступление на человечество явно подвергшийся мутации штамм А(H7N9), власти приняли решение об уничтожении птиц, в первую очередь домашних. Специальным отрядам предстоит забить и утилизировать сотни тысяч тушек кур и еще более любимых китайцами уток.

Это решение было принято после того, как в этом китайском городе умер четвертый человек, заболевший этой ранее мало известной и считавшейся безопасной для людей формой гриппа.

Наибольшую тревогу не только у китайских специалистов, но и вирусологов всего мира вызывает тот факт, что один из заболевших в последние дни жителей Шанхая ранее контактировал с одной из первых жертв вируса H7N9.

Возможно, они оба заразились из одного и того источника – например, на огромном специализированном рынке Шанхая, где продают исключительно птичье мясо, а также живых кур, уток и голубей.

Именно в тушках голубей, изъятых у торговцев на этом рынке, китайским специалистам удалось в конце минувшей недели обнаружить новый штамм, который стал причиной тяжелой болезни уже 14 жителей страны, из которых 6 умерли.

Но не исключен и худший вариант: мутации вируса вполне могли вызвать у него не только повышенную патогенность для людей, но и способность передаваться от человека к человеку…

Между тем, представители специализированного департамента Министерства здравоохранения США Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) сообщили о том, что приступили к работе над созданием вакцины против вируса H7N9.

«Если все пойдет согласно нашему плану, то мы сможет отправить препарат на фармацевтические предприятия для массового производства вакцины недели через 4», – заявил в пятницу Майкл Шоу (Michael Shaw), директор департамента гриппа CDC.


health-ua.org