В США пытаются создать белозерный рис, не уступающий по питательной ценности коричневому

06.06.2013

Он позволит справиться с дефицитом микронутриентов в диете жителей развивающихся стран.

В Малайзии выращивается четыре типа риса, богатые молибденом. Этот микроэлемент помогает растениям лучше расти на очень кислых почвах. В других странах используются сорта риса с повышенным содержанием кальция, калия, железа или других минеральных элементов, незаменимых для человека.

Ученые из Министерства сельского хозяйства США испытали 1643 сорта риса, собранные со всего мира, с целью найти те из них, которые богаче остальных минеральными элементами питания. "Это связано с генетическим разнообразием риса во всем мире, и мы найдем нужные нам гены. –  говорит Шеннон Пинсон, генетик, работающя в Министерстве сельского хозяйства. – В будущем мы соберем знания, необходимые селекционерам для создания новых сортов, помогающих справляться с недостаточностью минеральных элементов в диетах жителей тех развивающихся стран, где которых рис является основной питания". Но богатый минеральными элементами питания рис может оказаться востребованным и на рынке США. Сегодня наибольшим содержанием минеральных элементов питания отличается коричневый рис. На рынке также имеется рис, искусственно насыщенный минералами уже после сбора урожая.

Следует отметить, что в планах Министерства сельского хозяйства США – помочь селекционерам создать рис с повышенным содержанием микронутриенов, не прибегая к помощи генетической инженерии. Как только ученые найдут гены, ответственные за высокое содержание того или иного элемента, они передадут эту информацию селекционерам. "Мы тесно сотрудничаем с селекционерами из Университета штата Арканзас, – рассказывает Пинсон. – Сотрудники этой лаборатории работают вместе с нами, а мы работаем на их полях".

Селекционеры создают новые сорта по старинке, отбирая для дальнейшего размножения лишь те растения, которые имеют нужный ген.

Как утверждает Пинсон, это никак не связано с отрицательным или положительным отношением к ГМО в продуктах питания. Просто они пока не имеют возможности заниматься генной инженерией. "Я не думаю, что ГМО – это проблема, – говорит она. – Я считаю, что в еде с ГМО нет ничего опасного". Но, утверждать это, как ученый, она не берется. Ведь соответствующих исследований сама Пинсон не проводила.

Стратегия работы Пинсон и старая и новая одновременно. Человек уже многие тысячи лет скрещивает растения и отбирает те из них, которые имеют желаемые признаки. Идентификация определенных генов и отбор по ним также хорошо известная техника, используемая с 1980-х гг. Пинсон говорит, что основная масса продуктов из риса и пшеницы, продаваемых в магазинах сегодня, получены из сортов, созданных с помощью этой "не инженерной, но генной" технологии.

Селекция велась по цвету и текстуре зерен, но работать в направлении повышения содержания минеральных веществ сложнее. За этот признак отвечает множество генов. Кроме того, элементы взаимодействуют друг с другом. Например, вы не сможете просто увеличить содержание в зерне кальция и одновременно уменьшить концентрацию магния. Это очень сложная задача, и Пинсон полагает, что ждать появления на полках супермаркетов риса с повышенным содержанием кальция или железа следует не ранее чем через 20–30 лет.

Следует сказать, что подобная идея зародилась не сегодня. Еще в 1999 г. ученые разработали первый вариант золотого риса, содержавшего повышенное количество витамина А. Предполагалось, что он поможет детям из развивающихся стран. Но этот ГМ-рис встретил яростное сопротивление со стороны Гринпис. Исследования по золотому рису все еще ведутся, но уже не так активно, как ранее.

Надо понимать, что натуральный рис не продуцирует витамин А, а минеральные элементы, в больших или меньших количествах, всегда содержатся в его зернах. Селекционеры лишь пытаются добиться увеличения количественного признака.

Пинсон говорит, что хотя сама она не испытывает никаких предубеждений по поводу ГМО, многие люди предпочитают органические продукты. А так как две трети выросшего в США риса экспортируется, и многие страны не хотят пускать к себе ГМО, то она предлагает больше полагаться на традиционную селекцию.



agroxxi.ru