В США сокращается поголовье мясного стада – из-за засухи и неадекватной правительственной политики

10.12.2012

Травяной откорм крупного рогатого скота, по примеру системы в Новой Зеландии, может стать будущим для многих американских производителей говядины.

Страна, которая ассоциируется со «стейками размером с Техас», страдает серьезной нехваткой крупного рогатого скота, сообщает ИА ВВС.

Национальное поголовье КРС в США сейчас находится на самом низком уровне за многие десятилетия. Пик поголовья, в 132 млн. голов крупного рогатого скота, был достигнут в 1975 году. В начале этого года национальное поголовье сократилось почти до 91 миллиона.

В США крупный рогатый скот иногда размещается в загонах для откармливания на убой. Эти огромные откормочные площадки, в среднем, содержат около 3000 животных, но в прошлом году они ощутимо пострадали от сокращения национального поголовья скота, а количество размещений КРС в фидлотах сократилось приблизительно на 12,5% .

Так что же происходит?

Есть долгосрочные факторы с точки зрения рентабельности и растущих производственных затрат, но то, что действительно является основной причиной сокращения поголовья скота в стране, это мощное сочетание экологических проблемах и политики государства.

США страдают от сильнейшей засухи, которая поразила около 80% сельскохозяйственных земель по всей стране. Она была настолько серьезной, что в некоторых районах фермеры были вынуждены избавиться от крупного рогатого скота, поскольку просто не имели пастбищ для откорма скота.

Засуха также негативно сказывается на урожайности зерновых культур, которая, по оценкам, снизится примерно на 13% по сравнению с прошлым годом. И потому, что американские фермеры зависят от зерна для откорма мясного стада а, это привело к увеличению давления и все возрастающему желанию скотоводов избавиться от крупного рогатого скота.

Еще одной сложностью остается политика. Агентство по Охране окружающей среды США (EPA) ввело с 2005 года мандат, который требует, чтобы определенный процент жидкого топлива, производимого в США, состоял бы из сырья, производимого из возобновляемых источников.

На практике это означает смешивание этанола из зерна с обычным бензином. В этом году, из-за засухи, отчаявшиеся фермеры попросили EPA приостановить действие мандата, чтобы помочь сократить цены на кукурузу.

ЕРА отказалось, и в этом году на производство этанола уйдет около 42% урожая кукурузы, сообщает министерство сельского хозяйства США.

Доктор Стэн Биверс из сельскохозяйственного университета штата Техас заявил, что мясная промышленность США всегда полагалась на большие запасы зерна, и поэтому сейчас должна приспосабливаться к меняющимся условиям и сокращать размеры поголовья.

По словам доктора Дерелла Пила из университета Оклахомы, текущие проблемы могут иметь долгосрочные последствия для американского сектора производства говядины. Он считает, что, скорее всего, будут внесены изменения в американскую систему откорма скота - меньше зерна, больше травы, и мясной сектор США, пожалуй, сможет вздохнуть с облегчением.


meatinfo.ru