В США убытки от урагана "Сэнди" могут превысить $20 миллиардов

31.10.2012

Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов.

Общие убытки экономики США от урагана «Сэнди», обрушившегося минувшей ночью на Восточное побережье США, могут превысить $20 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp.

Лишь $7-8 млрд — это застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которые будут вынуждены восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Американские фондовые площадки, в том числе New York Stock Exchange, рынок облигаций закрыты. Приостановлена работа ряда крупных предприятий, включая заводы General Motors.

New York Stock Exchange делает перерыв в торгах впервые с 11 сентября 2001 года, когда работа площадки прерывалась на 4 дня. Из-за урагана в последний раз работа NYSE прекращалась из-за стихии в сентябре 1985 года, однако только на один день. Более длительных, то есть больше, чем на один день, остановок торгов не было с 1888 года.

Ранее компания специалисты Eqecat заявили, что «Сэнди» может привести к ущербу в размере $10-20 млрд, убытки страховых компаний могут составить $5-10 млрд. Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году составили $10 млрд, а ураган «Айк» в 2008 году стоил США $20 млрд, отмечается в сообщении. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили $40-65 млрд, сообщается в исследовании.


Зеркало Недели