В США выявлено новое вирусное заболевание свиней

22.05.2013

Эпидемия свиной вирусной диареи (PEDV) была обнаружена впервые в четырех штатах в США, в то время как о распространении ящура (FMD) сообщает Республика Казахстан. Что касается достижений в борьбе с болезнями скота, следует отметить, что появилась новая вакцина против африканской чумы свиней в Кении, а в США была разработана перспективная система диагностики ящура.

В США впервые было опубликовано официальное подтверждение распространения эпидемии свиной вирусной диареи (PEDV).

Это не новый вирус, сообщает МСХ США. PEDV широко распространен во многих странах, и это не ограничивающая торговлю болезнь, а, скорее, связанная с производственными трудностями. Клинические проявления PEDV могут быть такими же, как при заболевании трансмиссивным гастроэнтеритом (TGE) с приступами острой диареи. Минсельхоз США уже обязал производителей работать в тесном сотрудничестве с ветеринарными службами при любом проявлении подобных симптомов у свиней, а также поддерживать строгие протоколы биобезопасности.

Заболевание PEDV характерно только для свиней, поэтому его распространение не создает опасности для других животных или людей, а также не влияет на безопасность пищевых продуктов.

Вирус был идентифицирован в таких штатах, как Миннесота, Айова, Колорадо и Индиана.

Впервые вирус был обнаружен в Англии в 1971 году. С тех пор, заболевание было выявлено в ряде европейских стран и в Канаде, а в последнее время в Китае, Корее и Японии.

Министерство сельского хозяйства США, государственные чиновники служб по охране здоровья животных, Американская ассоциация ветеринаров и представители Национального Совета Свиноводов активно следят за развитием этого заболевания и будут готовить рекомендации для производителей по мере необходимости.


meatinfo.ru