В связи с неурожаем зерна Молдавия готовится импортировать муку из Украины

11.10.2012

В 2012 году урожай пшеницы в Молдавии на 30% меньше прошлогоднего показателя, что связано с засухой, поразившей республику, особенно ее южную часть летом текущего года. Об этом сообщили в правительстве Молдавии.

В Кабмине не исключают дефицита муки, в связи с чем может появиться необходимость ее импорта. По словам министра сельского хозяйства Василия Бумакова, в этом году было собрано 430 тысяч тонн зерна, чего "вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности". "Если же к концу зимы ситуация осложнится, возможен импорт муки", - добавил Бумаков. Он заявил, что мука может быть импортирована из соседней Украины, которая, по его словам, заинтересована в этом. В то же время министр отметил, что в связи с общим неурожаем есть опасения, что цены на зерно будут расти.

О готовности прийти на помощь Молдавии в связи с создавшейся ситуацией заявили и представители Евросоюза. Как заявила комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристалина Георгиева, Еврокомиссия предоставит Молдавии на эти цели 3 млн евро.


Regnum.ru