В Таджикистане попытка властей отрегулировать цены на муку привели к ее дефициту

02.08.2012

Острый дефицит муки наблюдается в течение последней недели на потребительском рынке Таджикистана. В результате дефицита на рынках 50-килограммовый мешок муки подскочил в цене с 110 до 150 сомони (с 23 до 31,5 долларов).

«Купила мешок казахстанской муки за 150 сомони. Ее нигде нет. Этот мешок мне согласились продать за эту сумму. Раньше такую же муку покупала по 110 сомони. Продавец сказал мне, что может продать мне мешок муки по цене за 110 сомони, но она низкого качества и пригодна только на корм для животных», - сообщила CA-News жительница Душанбе Ирина Юсуфи.

По ее словам, продавцы заявляют, что им не выгодно продавать муку по тем ценам, которые были установлены администрацией города.

9 июля председатель города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев подписал распоряжение, согласно которому предпринимателям рекомендовано в период священного для мусульман месяца Рамазан реализовать мешок муки не выше 110 сомони.

Вот пусть мэр города привезет, выходит на базар и сам реализует муку по цене, которую сам же устанавливает. Уверен, что очередь никогда не закончится», - сетует в интервью CA-News один из продавцов муки на рынке, расположенный за столичным автовокзалом.

По его словам, в настоящее время многие предприниматели отказываются завозить муку, так как она резко подскочила в цене в Казахстане.

Таджикистан несмотря на то, что является преимущественно страной, производящей сельхозпродукцию, однако республика не может обеспечить внутренние потребности в зерновых за счет внутреннего производства. Ежегодные потребности в пшенице оцениваются до 1,5 млрд. тонн, из которых только 600 тыс. тонн производится в стране.

Весной прошлого года столичные власти предприняли попытку регулировать цены на мясо после их резкого поползновения вверх. Однако, попытка не удалась, несмотря на то, что эксперты раскритиковали прошлогодние действия мэра, отмечая, что рынок сам диктует цены и любая попытка регулировать их приводит к искусственному дефициту.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана рост цен на муку связывают с засухой в странах, являющихся крупнейшими производителями зерновых. Из стран поставщиков зерновых поступают сигналы о том, что объемы продажи данной продукции могут сократиться, а это приведет к дефициту на мировых рынках.

В первом полугодие текущего года в республику импортировано около 344 тыс. тонн пшеницы на сумму 73,4 млн. долларов. Импорт муки составил 190,3 тыс. тонн на сумму 69 млн. долларов. Мука и зерно в Таджикистан испортируется из Казахстана и России.

«Несмотря на то, что показатили импорта в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлорго года значиттельно увеличены, однако часть поступающей в Таджикистан муки идет на реэкспорт в другие страны. Этот процесс запретить невозможно, поскольку действует рыночная экономика, и такой механизм осуществляется в других государствах», - заявляют в Минэкономразвития.


CA-NEWS