В Таиланде при экспорте риса будут использовать антикоррупционные микрочипы

17.07.2013

Министерство торговли создаст систему мониторинга за экспортом риса в стране, при которой производителей обяжут вшивать в мешки с зерновыми микрочипы с GPS-передатчиками. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра и глава торгового ведомства Ниватхамронг Бансонгпаисан.
 
"Данные меры направлены на борьбу с коррупцией в сфере экспорта и позволят следить за отгрузкой товара получателю", - подчеркнул министр торговли.

Кроме того, в ближайшее время в Таиланде будет создан специальный центр по контролю за стандартами производства и качеством риса.

В прошлом году Таиланд вывез за границу лишь 6,9 млн тонн риса, потеряв статус крупнейшего в мире экспортера этого вида зерновых. За этот же период Индия экспортировала 9,5 млн тонн, а Вьетнам - 7,8 млн тонн. Объемы производства риса в Таиланде до 2012 года составляли около 20 млн тонн в год, примерно 50% из них вывозились за границу.

Создав систему мониторинга и центр по контролю за качеством, правительство Таиланда намерено вернуть стране лидирующие позиции по экспорту риса в мире.

 

ИТАР-ТАСС