В Таиланде растёт угроза переизбытка запасов риса

16.01.2013

Переработчики риса в Таиланде, участвующие в правительственной ипотечной программе, заявили, что могут отказаться от  закупки риса-сырца у рисоводов, если правительство в ближайшие сроки не предоставит им дополнительные складские помещения.

По словам Президента Ассоциации переработчиков риса Таиланда (TRMA), некоторые заводы, участвующие в рисовой ипотечной программе, уже давно заполнили все свои складские помещения. При этом добавил, что в ближайшее время правительство пообещало предоставить дополнительные помещения для его хранения, но большинство переработчиков относятся к этому скептически. В связи с этим есть большая вероятность, что переработчики перестанут закупать рис у фермеров.

По данным USDA Post, в текущем сезоне в рамках ипотечной программы было закуплено 7,7 млн тонн риса сырца, при этом правительство в планах планирует закупку 12 млн. тонн, что соответствует уровню прошлого сезона.  Однако, в этом году свободного места для хранения намного меньше из-за большого количества остаточных запасов предыдущего урожая.