В Тамбовской области в развитие АПК вложено еще 3,1 миллиарда рублей

22.08.2012

Тамбовская область включилась в реализацию третьей очереди комплексного регионального проекта развития агропромышленного комплекса. Как заявил начальник управления инвестиций области Андрей Чернецов, почти 2,8 млрд рублей бюджетных ассигнований выделено из Инвестиционного фонда РФ, около 330 млн – софинансирование областного и местного бюджетов. До 2015 года в рамках данной программы будет возведено более 60 объектов.

Сегодня продолжается строительство предприятий первой и второй очередей Программы развития АПК. В этом году в рамках третьей очереди начнется строительство свинокомплексов на территории Знаменского и Сампурского, Моршанского районов, убойного производства в Тамбовском районе, комбикормового завода в Жердевском и Моршанском районах. Инфраструктура - дороги, газопроводы, линии электропередач - строятся с участием бюджетных средств. Новостройки – это 9 тысяч рабочих мест. А на новых предприятиях будут трудиться более 1,5 тысяч специалистов.

Масштабная программа развития АПК, которая охватывает все территории области, реализуется на Тамбовщине с 2009 года. В нескольких районах уже работают крупные свинокомплексы, мощные элеваторы, строится Мордовский сахарный завод. Инвесторы вкладывают миллиарды рублей в новые современные предприятия, которые обеспечивают регион рабочими местами и налогами, а страну продовольствием. За десять лет (с 2012 по 2022 год) налоговые поступления от этих проектов составят 14 млрд рублей, в том числе 10 млрд останутся в регионе.

Реализация системы мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона, совершенствование системы государственной поддержки частных инвесторов, методов и форм регулирования инвестиционной деятельности обеспечивают значительный прирост инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Тамбовщина входит сегодня в десятку инвестиционно привлекательных регионов России.

Стратегия региональных властей – формирование на Тамбовщине аграрно-индустриальной территории Центральной России с высоким научным, инновационным и образовательным потенциалом. Это создаст условия для активного включения территории в процесс продовольственного импортозамещения и наполнения растущего рынка страны.

 


Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области