В Таможенном союзе выработка сахара может сохранится на уровне прошлого года

05.09.2012

Согласно данным Союзроссахара в августе производство свекловичного сахара составило 340,0 тыс. т, работало 54 сахарных завода. В большинстве свеклосеющих регионов на начало сентября наблюдается снижение роста корня и сахаристости сахарной свеклы, что может повлиять на ранее сделанный прогноз производства сахара.

В 2012 году призаводские складские мощности для хранения сахара увеличены на 210,0 тыс. т или 11%. Подготовлены и используются склады в потребляющих сахар регионах. По мнению участников рынка именно отсутствие достаточного количества емкостей для хранения сахара были одним из факторов снижения цены в октябре-ноябре 2011 года в России.

По данным концерна "Белгоспищепром" на 4 сентября с.г. все сахарные заводы Республики Беларусь начали переработку сахарной свеклы, что соответствует уровню прошлого года.

В текущем году площади, засеянные сахарной свеклой в республике, составляют 98,3 тыс. га. Валовой сбор сахарной свеклы ожидается около 4,3 млн. т и производство свекловичного сахара - 600,0 тыс. т, что соответствует уровню прошлого года.

По данным Ассоциации производителей свеклы и сахара Республики Казахстан уборка и переработка сахарной свеклы начнется в конце сентября.

Посевные площади под сахарную свеклу составляют 18,4 тыс. га, но в результате засухи к уборке может остаться не более 16,0 тыс. га. Валовой сбор сахарной свеклы ожидается на уровне 120,0 тыс. т и производство сахара из свеклы – 15,0 тыс. т.

Для обеспечения баланса сахарные заводы Республики Казахстан традиционно перерабатывали до 400 тыс. тонн сахара-сырца. За 8 месяцев текущего года переработано только 50,0 тыс. т сахара-сырца. Всего в 2012 году будет переработано около 100 тыс. т сахара-сырца. Это самый низкий уровень за последние 5 лет. «Причиной срыва Национальной программы по производству сахара является импорт украинского сахара по демпинговым ценам» - заявили в Ассоциации. «Остается надеяться, что до конца года правительство Республики Казахстан ратифицирует договор о зоне свободной торговли стран СНГ, подписанный в октябре прошлого года, который предусматривает специальный режим импорта украинского сахара на территорию стран участниц Таможенного союза.» По мнению экспертов Ассоциации это позволит остановить импорт украинского сахара и создать единые условия для всех участников рынка стран участниц Таможенного союза, а также поддержать сахарную промышленность республики в следующем году.
 


Союзроссахар