В течение следующих трех - пяти лет Украина станет лидером мировой экономики по объемам экспорта - эксперт

08.01.2013

Экспортный потенциал Украины выведет ее в лидеры мировой экономики. Однако уже сегодня государство выступает как объект инвестирования в АПК и как конкурент на рынках сбыта агропродукции.
 
Такое мнение выразил председатель правления корпорации "Сварог Вест Груп" Андрей Гордийчук, комментируя перспективы сельскохозяйственной отрасли, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на «Инвестгазету».
 
«Уже сегодня можно говорить о том, что в течение следующих трех - пяти лет аграрный сектор станет лидером экономики по объемам экспорта. Много факторов свидетельствуют о том, что Украина может кормить мир и может делать это лучше других. Большинство украинских аграрных компаний пока еще ориентированы сугубо на экспорт зерна. Однако будущее аграрного бизнеса Украины не в этом. Значительно более интересна переработка хлеба и производство мяса, молока и других продуктов с последующим их экспортом», - считает эксперт.
 
Он отмечает, что аграрная политика государства на сегодняшний день не стимулирует, к сожалению, развитие переработки сельхозсырья. Тем не менее, уже есть компании, которые самостоятельно уделяют этому внимание.
 
«В последние годы рынок показал, что огромная латифундия, которая занимается исключительно наращиванием экспорта зерна, рано или поздно станет неэффективной, или, иначе говоря, - ей вообще трудно быть эффективной. А увеличение земельного банка без вертикальной интеграции бессмысленно. Поэтому рынок трансформируется и будет трансформироваться и в дальнейшем в этом направлении», - говорит Гордийчук.
 
По его словам, в течение следующих трех - пяти лет рентабельность экспорта зерна в чистом виде будет уменьшаться из-за ряда факторов - себестоимости, регуляторных рисков и других. Поэтому в перспективе, например, "Сварог Вест Груп" будет двигаться в сторону экспорта муки, масла и шрота из сои. Это поможет обеспечить стабильную прибыльность компании.
 
«Кроме того, в 2013 году мы продолжим реализовывать стратегию уменьшения себестоимости выращивания основных культур (пшеница, соя, кукуруза) за счет системы точного земледелия и увеличения доли внесения органических удобрений. Поэтому развитие животноводства полностью интегрировано в процесс улучшения качества растениеводства. Эффективное использование этих инструментов дает возможность увеличить прибыльность на 20-30% с одного гектара. Посевы текущего и следующих лет будут ориентироваться на мировые тренды цен на сельхозкультуры. Другими словами, наша стратегия посевов - это маркетинговый севооборот», - отметил представитель компании.
 
При этом он отметил, что эта стратегия будет обязательно направлена на сохранение потенциала урожайности земли. То есть даже при условии, что культура будет высокорентабельной, но не будет вписываться в агрономические законы севооборота, - высеваться не будет.
 
Что касается животноводства, то, здесь активно развивается молочное направление. «В течение следующих двух лет мы планируем увеличить дойное поголовье с 3600 до 8 тыс. голов, вложив около $ 10 млн исключительно в развитие производства молока. А в перспективе думаем заняться и его переработкой. Украина "обречена" на животноводство и переработку - этого просто требует рынок, подытожил аналитик.



УКРИНФОРМ