В текущем году Украина выйдет на 3-е место в мире по объемам экспорта зерна, - эксперт

16.07.2013

Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2013-го - июнь 2014 гг.) может поставить на внешние рынки 29 млн тонн зерна, что позволит ей выйти на второе-третье место по экспорту зерновых в мире, считает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

"У нас будет рекордный экспорт. Украина займет третье место (после США и Аргентины - ИФ) по поставкам зерна, а, может, и второе, если неплохо сложатся дела с кукурузой", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Эксперт также ожидает, что страна в текущем году соберет наибольший за годы независимости урожай зерновых – 57 млн тонн. Он напомнил, что рекордным для Украины был урожай 2011 года, составивший 56,7 млн тонн.

В.Клименко отметил, что участники рынка и Министерство аграрной политики и продовольствия подписали меморандум, определяющий условия работы зернового рынка в текущем сезоне. Ранее предполагалось, что в этом документе будут определены максимально возможные объемы экспорта. Однако, по мнению президента УЗА, из-за ожидаемого рекордного урожая зерна необходимости в этом нет.

Как сообщалось, Минагропрод Украины прогнозирует урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспор зерна в новом сезоне, по его оценкам, составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ – 22,8 млн тонн.



Компаньон