В текущем году в Иране будет произведено 70 тыс. т хлопка

01.07.2013

Директор Ассоциации хлопкоробов Ирана Али Мозаффари в интервью агентству ИСНА сообщил, что площадь земель, занятых под хлопком, увеличена на 10-15% и в текущем году будет произведено около 70 тыс. т очищенного хлопка, что составляет примерно половину потребностей текстильных промышленности страны.

По словам Али Мозаффари, причинами, которые побудили крестьян увеличить площади хлопковых плантаций, послужили рост мировых цен на хлопок и повышение спроса на эту продукцию внутри страны. Предполагается, что увеличение площади полей, занятых под хлопком, позволит повысить производство этой продукции на 10-15%.

В прошлом году площадь хлопковых плантаций в Иране составляла около 100 тыс. га. В текущем году этот показатель достиг 120 тыс. га. Поскольку урожайность хлопка в расчете на единицу площади останется прежней, ожидается, что с этих площадей будет получено примерно 210 тыс. т хлопка-сырца или 70 тыс. т готовой продукции.

Али Мозаффари отметил, что наиболее высокой урожайностью хлопка отличаются США и Китай. В этих странах с 1 га получают до 3,7 т хлопка. В Иране этот показатель едва достигает 2,5 т.

Потребности текстильной промышленности Ирана в хлопке составляют примерно 120 тыс. т в год, и поэтому в текущем году около 50 тыс. т названной продукции будет импортировано из-за границы.



Iran News