В текущем году в Иране будет произведено 700 тыс. т семян масличных культур

22.05.2013

Директор департамента хлопка и масличных культур министерства сельскохозяйственного джихада Даргахи в интервью агентству «ИРИБ ньюз» заявил, что в текущем году под масличными культурами занято 400 тыс. га сельхозугодий и с этих площадей будет получено около 700 тыс. т продукции.
 
В прошлом году масличные культуры возделывались на 220 тыс. га сельхозугодий, и семян этих культур было получено 376 тыс. т.
 
Даргахи отметил, что в самом Иране производится около 15% от необходимого количества семян масличных культур, а остальные потребности в этой продукции обеспечиваются за счет импорта.
 
По словам Даргахи, за последние годы было подготовлено несколько программ увеличения производства семян масличных культур, однако по разным причинам и из-за недостаточного финансирования они не были реализованы.
 
В 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) предусматривается, что к 2016 году уровень самодостаточности в области производства семян масличных культур достигнет 30% и соевого жмыха – 27%.
 
Даргахи сообщил, что в текущем году под рапсом занято 125 тыс. га и на этих площадях будет получено 250 тыс. т названной продукции.
 
Соя возделывается на 70 тыс. га сельхозугодий. В основном, эта культура выращивается в провинциях Голестан, Мазендеран и Ардебиль. Относительно небольшие площади, на которых возделывается названная культура, обусловлены климатическими условиями. За последние два года получены новые сорта сои, и до конца года площадь сельхозугодий, на которых будет выращиваться соя, достигнет 93 тыс. га. Объем производства сои в текущем году должен составить 217 тыс. т.
 
Следующей по значимости культурой, из семян которой производится растительное масло, считается подсолнечник. В министерстве сельскохозяйственного джихада планируется выйти на уровень самодостаточности в области производства данной культуры. В текущем году под подсолнечником занято 27 тыс. га сельхозугодий, и объем производства этой культуры составит 28 тыс. т.


Iran News