В Тернопольской области откроют один из крупнейших тепличных комплексов в Европе

03.08.2012

В селе Синьков Тернопольской области завершается строительство современного тепличного комплекса, который войдет в пятерку крупнейших производств в Украине и станет одним из крупнейших в Европе. Уже сегодня предприятие имеет заказы на выращивание овощей. Об этом во время рабочей поездки в Тернопольскую область сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщили УНН в пресс-службе Минагрополитики.

"Ознакомившись со строительством тепличного комплекса, мы уже понимаем, что он будет не только одним из крупнейших в Украине, но и в Европе. Для выращивания овощей, в том числе закрытого грунта, на территории нашего государства есть много благоприятных факторов. Во-первых, 46 миллионов потребителей и соседние рынки, в том числе и восточные, где есть спрос на овощи. Во-вторых, наше географическое расположение дает возможность экспортировать отечественную продукцию на рынки многих стран", - отметил министр.

Николай Присяжнюк подчеркнул, что тепличный комплекс в селе Синьков будет производить 4 тысячи тонн томатов и 1,5 тонны перца ежегодно. Это позволит сократить импорт перца на 20%.

"Строительство таких тепличных комплексов свидетельствует о выполнении задания премьер-министра минимизировать зависимость от импорта овощей и сделать продукцию экспортоориентированной", - отметил глава ведомства.

Всего Минагрополитики оценивает потенциал увеличения площадей тепличных комплексов с 420 га, которые существуют сегодня, до 1 тысячи га в ближайшие несколько лет.



УНН