В трех областях Украины введен карантин. Это не считая африканской чумы свиней и сибирской язвы

23.08.2012

Карантинные режимы введены в Ривненской, Житомирской и Ивано-Франковской областях

В Украине в трех областях введены карантинные режимы, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Так, в Ривненской области введен карантинный режим вследствие выявления амброзии полыннолистной — сорняка, опасного для сельского хозяйства и человека. Вредное растение было обнаружено в селе Миляч Дубровицкого района на территории животноводческой фермы СПП "Хлебороб". Для урегулирования ситуации специалисты по карантину растений применили химические методы борьбы.

Карантинный режим был введен также в Житомирской области в связи с распространением золотистой картофельной нематоды. Вредный организм, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, зафиксировали на площади 2,93 гектара в Романовском районе. Государственные инспекторы по карантину растений запретили вывозить посадочный материал за пределы карантинной зоны и приняли все необходимые фитосанитарные меры.

Также введен карантинный режим в Ивано-Франковской области. На площади 100 гектаров в поселке Большевцы обнаружен западный кукурузный жук, который является опасным вредителем для насаждений кукурузы. Поэтому на территории осуществляются такие фитосанитарные меры, как скашивание кукурузы и глубокая вспашка.

Ранее золотистая картофельная нематода была обнаружена в Волынской области. Благодаря успешному урегулированию ситуации и ликвидации вредителя карантинный режим отменен.

Кроме того, в Запорожской области в селе Вознесенка 18 августа было выявлено заболевание сибирской язвой одной головы молодняка крупного рогатого скота, в результате чего до 1 сентября в селе введен карантин.

В начале августа заболевание свиней африканской чумой (АЧС) зарегистрировано в Запорожской области. Падеж животных от этого заболевания зафиксирован в селе Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве.



delo