В Туркменистане собран один миллион тонн пшеницы

18.06.2013

На заготовительные пункты Туркменистана поступил один миллион тонн пшеницы, сообщает во вторник министерство сельского хозяйства страны.

"Достижение этого высокого рубежа дает уверенность в том, что земледельцы справятся с главной задачей страды-2013 - без потерь уберут весь выращенный богатый урожай хлеба, и доставят в закрома Родины один миллион 600 тысяч тонн отборного зерна", - говорится в сообщении.

В нынешнем году зерновой клин страны составляет 860 тысяч гектаров. Уборочная продолжается. Задействовано более 1880 зерноуборочных комбайнов Case, New Holland, John Deere и CLAAS.

Туркменистан в 2010 году стал экспортировать продовольственное зерно. В частности, из выращенного тогда в стране урожая через Государственную товарно-сырьевую биржу на внешнем рынке было реализовано 150 тысяч тонн пшеницы, на внутреннем - 30 тысяч тонн.

В прошлом году государственному объединению "Туркменгаллаонумлери"
(Туркменхлебопродукты) было разрешено реализовать на внешних рынках 300 тысяч тонн пшеницы из объема урожая 2011 года, превышающего внутренние потребности страны.

"В целом же все это служит красноречивым подтверждением успешного решения задач по обеспечению в стране продовольственного изобилия, в том числе за счет полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка хлебом собственного производства", - пишет в своем комментарии во вторник государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).

Расчет с хлеборобами за сданный урожай "Туркменгаллаонумлери"
осуществляет через местные отделения государственного коммерческого банка "Дайханбанк". В Туркменистане, согласно обнародованному постановлению президента, была создана Государственная комиссия по организованному проведению в 2013 году жатвы зерновых.

В 2012 году в стране было заготовлено свыше одного миллиона 200 тысяч тонн пшеницы.


Тренд