В Туркменистане в скором времени стартует зерноуборочная страда

24.05.2013

В Туркменистане уже в скором времени стартует зерноуборочная страда, сообщает Государственное информационное агенство Туркменистана. Для уборки зерна с площади 860 тысяч гектаров будут задействованы 1882 зерноуборочных комбайнера, в том числе – 1024 машины «Джон Дир», 633 - «Кейс», 135 - «Клаас» и 90 -«Нью Холланд». Кроме того, в стадии полной готовности к уборочной страде и специализированная техника ГО «Туркменобахызмат» – около трехсот машин, предназначенных для обеспечения топливом зерноуборочных комбайнов, более двухсот машин для проведения их технического и сервисного обслуживания, грузовые автомобили и др.

В Туркменистане используются 15 мягких и твердых сортов пшеницы. В их числе уже традиционные - «Батько», «Сахрайи», «Елотен 1», «Битарап», «Джуваи», «Туркменбаши-1» и другие, а также 5 новых сортов – 2 отечественных и 3 российских.

По словам земледельцев, новые сорта успешно перенесли период роста и развития культуры и в практически равном количестве с сортами-старожилами полей дали хороший урожай зерна.

Всего в этом году запланировало собрать 1600 тысяч тонн зерна.


Asgabat.net