В Украине более миллиона гектаров земель готовы к орошению

16.05.2013

В Украине подходит к завершению весенняя посевная. В этом году в большинстве регионов она прошла при благоприятных погодных условиях. Аграриям осталось засеять 5% площадей. Преимущественно посевы находятся в хорошем состоянии, а осадки, прогнозируемые в ближайшие дни почти во всех регионах, будут способствовать формированию будущего урожая. Кроме того, максимально используются орошаемые земли. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Весенне-полевые работы текущего года, несмотря на достаточно позднюю весну, проходят в целом организованно, с соблюдением агротехнологических сроков, и постепенно приближаются к завершению», – отметил министр.

В Украине уже засеяны яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 7,8 миллиона гектаров, или 95% к прогнозу, в том числе 4,6 миллиона га кукурузой на зерно, или 97%. Сейчас продолжается сев поздних зерновых – гречихи, проса, риса, а также сои и подсолнечника.

«Посев яровых культур в Украине завершится в ближайшее время. Осталось засеять около 5% площадей от предварительного прогноза», – сообщил Присяжнюк.

Глава ведомства также надеется, что погода не повлияет негативно на состояние посевов. К тому же, в ближайшие дни в Украине ожидаются дожди, способствующие формированию урожая текущего года.

Также сейчас максимально используются орошаемые земли, проводится работа по увеличению их площадей.

«К поливу подготовлено более 1 миллиона гектаров орошаемых земель, и уже полито более 20%. Совместно с Госводагентством мы принимаем оперативные меры по активизации работы, в первую очередь, в Запорожской, Николаевской и Одесской областях», – подчеркнул министр.

Наряду с завершением посевной сегодня важным фактором остается уход за посевами согласно всем агротехнологическим требованиям, в частности, защита от болезней, вредителей и сорняков, а также подпитка ослабленных растений.

Напомним, Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы, утвержденная правительством, предусматривает восстановление и модернизацию систем орошения на юге Украины.
 

ForUm