В Украине цены на сахар начнут расти зимой, - участник рынка

22.10.2012

В Украине до конца года сохранится относительная ценовая стабильность на сахар, но зимой цены на продукт начнут расти, поскольку в этом сезоне сахароварения не удастся создать таких же значительных запасов, как в сезоне 2011 г. Такое мнение выразила заместитель генерального директора Харьковской бисквитной фабрики "Бисквит-Шоколад" Галина Беда, сообщает пресс-служба компании.

Галина Беда считает, что цена на сахар в Украине удерживается на достаточно низком уровне ввиду больших переходящих запасов и острой потребности сахарозаводов в оборотных средствах в период производства.

"В этом году виды на внутреннее производство сахара не слишком утешительные из-за плохого качества сахарной свеклы. Погодные условия были такими, что сахаристость свеклы оказалась низкой, и по всем прогнозам объем производства, в сравнении с прошлым годом, снизится примерно на четверть", - отметила Беда.

По ее словам, украинский рынок может находиться в русле мировых ценовых тенденций при наличии собственных запасов.

"Когда их нет, мировая конъюнктура здесь не срабатывает и возникающие периодически тренды на снижение мировых цен на сахар Украину почти не касаются", - считает замдиректора фабрики.

В связи с этим она прогнозирует, что достигнутая сегодня цена продержится максимум до конца зимы.

"Сейчас, когда еще имеются запасы прошлого года и когда сахарные заводы остро нуждаются в оборотных средствах, оптовая цена на сахар еще держится на уровне ниже 6 грн за килограмм. Но максимум через два-три месяца она уже будет в первую очередь зависеть от себестоимости производства. А этот показатель возрастет, потому что заводам приходится сейчас тратить больше денег на приобретение сырья, чем в прошлом году. Себестоимость также вырастет из-за подорожания энергоносителей, в первую очередь газа, который с сентября прошлого года подорожал примерно на 13%", - отметила Беда. В результате, прогнозирует она, уже к весне цена на сахар составит около 8 грн. за 1 кг.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" - один производитель кондитерской продукции. Объединяет ряд предприятий, обеспечивающих все основные технологические этапы производства, от заготовки сырья до выпуска готовых изделий.



РБК-Украина