В Украине хотят отменить пошлину при экспорте подсолнечника

04.04.2013

В Украине, в который раз, хотят отменить 10% пошлину при экспорте подсолнечника. Соответствующий законопроект № 2692 "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур " был внесен на рассмотрение парламента 2 апреля 2013 года.

УкрАгроКонсалт  не будет в очередной, наверное, в 10-й раз, комментировать, почему не стоит отменять экспортную пошлину на подсолнечник.

Непонятным остается вопрос, почему авторы, которые предлагают отменить экспортную пошлину на подсолнечник, решили оставить ее для таких масличных культур, как лен масличный и рыжик, которые, в отличие от подсолнечника, практически не перерабатываются на отечественных маслозаводах.

По данным УкрАгроКонсалт,  за первую половину 2012/13 сезона Украина переработала, около 5 млн. т подсолнечника, в то время как переработка льна масличного составляет всего 4 тыс. т.

По нашему мнению, было бы более целесообразным, отменить пошлину именно на лен масличный, а не на подсолнечник. Кроме того, в развитых странах мира, государство наоборот стимулирует внутреннюю переработку и экспорт готовой продукции, а не сырья, как в данном случае хотят сделать авторы этого законопроекта.

Остается надеяться, что это всего лишь пиар-повод который, впрочем, мы рассматриваем, как позитивный момент, чтобы привлечь внимание к высокому потенциалу, до сих пор не разработанного рынка масличного льна в Украине.