В Украине, из-за поздней весны и массового подтопления полей, может сократиться урожайность зерновых

15.04.2013

В Украине, из-за поздней весны и массового подтопления полей, может сократиться урожайность. По подсчетам специалистов, урожай может упасть более чем на 15%.

Как пишут украинские СМИ, осенью страна может столкнуться с дефицитом яровой пшеницы и ячменя, а также овса. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, на сегодняшний день в зоне риска остаются сельхозпредприятия Ровенской, Волынской и Винницкой областей. На Житомирщине затоплено около 2 тысяч гектаров полей.

«Хотя всходы озимых в целом хорошие, весенне-полевые работы по посеву яровых в этих регионах начнутся намного позже обычного», - отметил Николай Азаров. Глава правительства также призывает не допустить подтопления мест, где хранятся средства защиты растений, минеральных удобрений, и горюче-смазочных материалов.

В свою очередь, эксперты говорят, что ранние яровые вообще не смогут посеять. По мнению специалистов, в Полесье и Киевской области сроки посева яровых пшеницы, ячменя и овса жестко сдвинулись. Некоторые предлагают вместо яровых пшеницы, ячменя и овса посеять кукурузу. По словам аграриев, для озимых подтопление только плюс. Для яровых также имеются преимущества, так как семена не будут посеяны в сухую землю.

«Но весна затягивается на три недели и будет крайне короткой. Могут просто не успеть все посеять. Да и от погоды летом многое зависит. А кукуруза - культура неприхотливая», - подчеркивают специалисты.


УРА-Информ