В Украине могут запретить молочные продукты с долей молочного жира меньше 50%

06.09.2012

Депутаты предлагают запретить в Украине производство молокосодержащих продуктов, если в них доля растительных масел превышает 50%

Ввести понятие "молокосодержащие продукты" и запретить в Украине производство и реализацию молокосодержащих продуктов, в которых массовая доля молочного жира составляет менее 50%, предлагают народные депутаты Андрей Деркач и Артем Пшонка (все — фракция Партии регионов).

Соответствующий проект закона №11177 зарегистрирован в Верховной Раде 5 сентября.

Согласно документу, молокосодержащими будут считаться продукты, которые произведены из молочного сырья, но с добавлением сырья немолочного происхождения для замены молочного жира, молочного белка, лактозы, а также содержащие или не содержащие пищевые добавки.

Проект закона предполагает, что молокосодержащий продукт должен маркироваться надписью "продукт с заменителями составляющих молока". Размер этого текста должен быть не меньше, чем 80% от наибольшего размера текста основного названия продукта.

Законопроект также обязывает предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. При этом стеллажи и прилавки, где размещены последние, должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока.

В случае нарушения производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов законопроект предусматривает штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями. Если же требования нарушили предприятия торговли, на них налагается штраф в размере от 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно законопроекту, в случае производства или реализации молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, на субъектов хозяйствования накладывается штраф в размере 100% стоимости произведенной или реализованной такой продукции.

Авторы законопроекта также предлагают внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, установить штраф для должностных лиц за нарушения правил маркировки, производства молокосодержащих продуктов и торговли ими в размере от 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. А за действия, совершенные повторно в течение года после применения административного взыскания, штраф от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, народные депутаты предлагают закрепить в законе "О молоке и молочных продуктах" положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко, в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что введение этих норм создаст условия для более полной защиты потребителей от фальсификата, а также противодействовать злоупотреблениям монопольным положением в сфере молочного ценообразования.

Как сообщало "Дело", в Украине хотят ввести новые правила продажи и маркировки молочных продуктов с растительными жирами.




Дело