В Украине может быть создан Резервный продовольственный фонд под эгидой Всемирной продовольственной программы и ФАО

07.05.2013

6 мая, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк провел рабочую встречу с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) госпожой Эртарин Казин. В ходе встречи обсуждались вопросы перспективных направлений взаимодействия Украины с ВПП, участие в которой чрезвычайно важно для Украины.
 
Николай Присяжнюк во время беседы с госпожой Казин отметил, что Украина полностью поддерживает шаги и инициативы Организации Объединенных Наций, направленные на выработку скоординированного, всеобъемлющего подхода к решению проблемы преодоления голода в мире, и осознает важность вопроса развития глобального сотрудничества для обеспечения продовольственной безопасности человечества.

Министр также подчеркнул, что в последние годы Украина постоянно укрепляет свои позиции на мировых рынках продовольствия.

«Мы не только обеспечили продовольственную безопасность внутри страны, но и смогли закрепить статус надежного торгового партнера. Об этом свидетельствует тот факт, что отечественные зерновые стали активно покупать европейские страны, которые еще пять лет назад сомневались в их качестве. Так, в 2012 году Европейский Союз приобрел 7,7 миллиона тонн зерна, став крупнейшим импортером украинского хлеба», − подчеркнул Министр.

Он также озвучил инициативу создания на постоянной основе Резервного продовольственного фонда под эгидой Всемирной продовольственной программы и ФАО, что позволит оперативно реагировать на продовольственные вызовы в мире.

Министр добавил, что Украина имеет возможность постоянно обновлять объекты продовольственного фонда и обеспечивать их быстрое перемещение к месту назначения, благодаря наличию необходимой инфраструктуры.

Согласно прогнозам Министерства, в ближайшее время Украина может выйти на ежегодное производство зерна в объеме 80 млн тонн. Из них 35 млн тонн пойдут на внутренние нужды, а остальное − на экспорт. В Украине такой резервный запас зерна может быть создан на уровне 5-10 миллионов тонн.

Кроме того, Министр отметил, что Украина, уже имея положительный опыт сотрудничества с Всемирной продовольственной программой, ведет работу с производителями по их регистрации как потенциальных экспортеров в Глобальной торговой сети ООН с целью активизации участия украинских компаний в гуманитарных программах ООН. Ведь украинские пшеница, сахар и подсолнечное масло могут быть основной продукцией для поставок в рамках программ.

В конце встречи Николай Присяжнюк заверил госпожу Эртарин в том, что наше государство будет всячески поддерживать инициативы Всемирной продовольственной программы, направленные на углубление сотрудничества в борьбе с бедностью и голодом в мире, наращивая свои мощности по производству продовольствия.

 

Прес-служба Минагрополитики