В Украине началась посевная кампания 2013 года, фермеры на раздорожье

15.08.2012

В Украине начали сеять озимые культуры. Фермеры входят в новую посевную кампанию не в лучшем состоянии

В Украине стартовала посевная кампания — начали сеять озимый рапс. Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сеня, на 14 августа этой культурой уже засеяно 75,4 тыс. га.

"На сегодня сельхозпредприятия сеют рапс, общая площадь посевов составляет 75,4 тыс. га, или 6% от прогнозируемых площадей", — сказал он.

Он отметил, что сейчас идет активная подготовка к севу других озимых культур, площадь под которыми ожидается на уровне 9,1 млн. га, в том числе озимых зерновых культур — 8,2 млн. га, что практически на уровне посевов под урожай 2012 года.

Прогнозы чиновника не сильно отличаются от показателей прошлой посевной кампании. Тогда озимые зерновые были посеяны на площади 8,399 млн. га, в том числе пшеница — 6,7 млн. га, ячмень — 1,37 млн. га и рожь — 318 тыс. га, озимый рапс был посеян на площади 962 тыс. га.

В украинском Гидрометцентре отмечают, что интенсивные дожди, которые с начала недели идут в Украине, окажут благоприятное влияние на посев этой культуры.

Как отмечает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, прошедшие дожди благоприятно скажутся на влагонакоплении под урожай следующего года, особенно в южных и восточных областях, к примеру, в Херсонской области, где за три дня выпала месячная норма осадков. Хорошие дожди прошли и в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областях, и частично в Крыму.

Аграрии, которые продолжают "собирать плоды" непростой кампании 2012 года, с опаской смотрят на новый год.

По словам вице-президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Николая Стрижака, аграрии оказались в очень непростых условиях. "Этот год выдался очень сложным для фермеров. Неблагоприятные погодные условия, рост затрат на выращивание культур, неблагоприятная ценовая политика. Мировые цены на зерновые растут, но с учетом больших расходов фермеры по итогам сезона надеются хоть в ноль выйти", — говорит он.

Все это заставляет фермеров еще раз взвесить целесообразность посева той или иной культуры. Посевы под рапсом вряд ли увеличатся, считает Стрижак. Это требовательная культура, которая очень страдает от весенних заморозков и далеко не всегда дает хороший урожай.

"Думаю, что фермеры будут больше сеять кукурузы, подсолнечника, сои. Это менее требовательные культуры, а урожайность у них выше, чем у пшеницы. Выше и доходность", — уверен Стрижак.


Дело