В Украине нашли, как покрыть одну восьмидесятую часть убытков от пассажирских ж/д перевозок

12.06.2013

После индексации тарифов на перевозки грузов расходы на каждого пассажира Укрзализныци будут покрываться из расчета 1 грн 16 коп на человека. Именно такую сумму дотаций в расчете на одного пассажира будут покрывать грузоотправители из необходимых 84,5 гривен. Это следует из пояснительной записки ко вступившему в силу Приказу Мининфраструктуры о введении коэффициентов на перевозку грузов во внутреннем сообщении, в которой приводятся данные о запланированных грузоперевозках и годовом объеме пассажиропотока.

Как известно, пассажирские перевозки в Украине субсидируются за счет доходов от грузовых и являются крайне убыточными для УЗ - около 80% поездов не окупают себя даже наполовину. Ранее газета «Комментарии» подсчитала, что в прошлом году дотация УЗ на среднестатистическую поездку пассажира в дальнем сообщении, составила 84,5 грн., а в пригородном - 9,5 грн.

Теперь, ссылаясь на приказ Мининфраструктуры «О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом», издание приводит сумму дотации в 1,16 грн, которая в результате индексации грузовых тарифов может быть переложена на субсидирование пассажирского сектора.

Как указано в приказе, индексация железнодорожных грузовых тарифов будет проходить поэтапно. В текущем месяце они повысятся на 4%, в июле - на 3%, в октябре - на 2,8%.

При этом остальные расходы на перевозку пассажиров вынуждена брать на себя железная дорога. Напомним, Укрзализныця неоднократно сообщала о том, что требует помощи государства в вопросе финансирования социальных пассажирских перевозок, которые в прошлом году принесли отрасли убытки в размере почти 6,7 млрд гривен. Ныне правительство ищет источники финансирования необходимых дотаций на пассажирские перевозки.

Напомним, ранее Президент поручил правительству изыскать 2,7 млрд грн в бюджете 2013 года на закупку новых пассажирских вагонов.


UGMK.INFO