В Украине не было зафиксировано вспышек африканской чумы - Госфитослужба

25.06.2013

Случаев вспышки африканской чумы в этом году зафиксировано не было. Об этом сообщил и. в. директора Департамента ветеринарной медицины Александр Вержиховский.

"Сейчас проводится контроль на границе всех областей, которые выходят в Белоруссию. Происходит усиленный контроль и со стороны нашей службы, и со стороны таможенной службы на предмет того, чтобы не было ввезено в Украину живых свиней и продукции из соответствующего сырья", - рассказал О . Вержиховский.

По словам специалиста, ситуация с африканской чумой свиней постоянно находится на контроле.

"Проводится контроль и дальнейшее его продолжение по всей территории Украины. В таком режиме мы находимся уже достаточно долгий период времени в связи с тем, что и с Россией у нас также есть очень большие проблемы. Имеется в виду то, что многие наши предприятия , которые занимаются выращиванием свиней, находящихся в закрытом режиме. В связи с наступлением курортного сезона, мы вместе с санэпидемслужбой Минздрава усилили контроль за работой предприятий, где люди отдыхают, где есть большой поток туристов, чтобы ничего не было привезено.

В Украине пока не было зафиксировано вспышек африканской чумы за исключением того, что был в прошлом году в Запорожье (с. Комышеватка) ", - сообщил специалист.

Напомним, 22 июня Украина запретила ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них в связи с обнаружением на территории этой страны африканской чумы свиней.