В Украине нет продуктов с ГМО — Минздрав

26.10.2012

Директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук заявил, что в Украине нет зарегистрированных продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы

В Украине нет зарегистрированных продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), заявил в программе "Социальный статус. Ваше здоровье" на телеканале Tonis директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Министерства здравоохранения Украины Николай Проданчук.

По его словам, согласно законодательству Украины, в свободной продаже и на полях могут быть только те ГМО, которые получили заключение о возможности их использования в качестве продуктов питания и внесены в госреестр пищевых продуктов. Но сегодня таких организмов в государственном реестре нет, поскольку безопасность ни одного из них не доказана. То есть, использование ГМО в Украине запрещено.

"Прежде всего, я хочу опровергнуть информацию, что сегодня в каждом продукте питания содержится ГМО. Это миф, который давно тиражируется... Тесты, которые мы регулярно проводим, показывают, что за последние пять лет количество случаев обнаружения ГМО в продуктах питания уменьшилось в тысячи раз", — заверил Проданчук.

По его словам, на данный момент случаи выявления ГМО в продуктах питания, которые продаются в украинских магазинах, не зарегистрированы. Кроме того, по мнению представителя Минздрава, применять ГМО-сырье в Украине экономически невыгодно.

"Использовать ту же ГМО-сою у нас не дешевле, чем обычную. Зачем же производителям рисковать, нарушая закон?", — сказал он.

Продачук отметил, что украинские производители сами не заинтересованы в том, чтобы ГМО присутствовало в составе их продукции, поскольку это значительно увеличивает риски при реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Во многих странах требования к продуктам в отношении содержания в них ГМО довольно строгие.

Проданчук также опроверг информацию о том, что в Украине есть предельно допустимое содержание ГМО в продуктах питания.

"Во многих странах действительно есть правило или так называемый технологический порог, согласно которому продукт считается без ГМО, если его содержание не превышает 0,9%. Эта норма действует и в Европе. В Украине же, напомню, не зарегистрировано ни одного ГМО, то есть о содержании таких организмов в продуктах и речи быть не может", — подчеркнул он.

Представитель Минздрава заверил, что Украина — одна из немногих стран, где вопрос использования ГМО не является острым.

"Находясь в плену мифов, мы вредим сами себе. Мы — высокоразвитая сельскохозяйственная страна. У нас чуть ли не большее в мире количество традиционных сортов сельхозпродукции. И менять сегодня то, что наши аграрии хорошо умеют выращивать, просто нет смысла", — подчеркнул Проданчук.



delo