В Украине отменили маркировку "без ГМО"

03.10.2012

Кабинет министров отменил обязательную маркировку продуктов, которые не содержат генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, на сегодняшнем заседании правительство одобрило проект закона, который разрешает товаропроизводителям продукции, в которой не содержится ГМО, не указывать это на упаковке.

"Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, которые касаются наличия генно-модифицированных организмов. На сегодняшний день тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован. То есть обязательно будет информация на той продукции, которая содержит ГМО, а ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания", — сказал Присяжнюк.

Напомним,  Министерство аграрной политики и продовольствия начало массовую проверку семян, производимых и импортируемых украинскими компаниями, на генные модификации из-за скандала в Европе.

Ранее французские учёные опубликовали результаты двухгодичного исследования - как генномодифицированные продукты влияют на организм. Подавляющее большинство крыс, которых кормили генетически изменённой кукурузой американской компании "Монсанто", умирали от стремительно разрастающихся опухолей.


Подробности