В Украине планируют демонополизировать рынок спирта

07.08.2013

Народные депутаты Андрей Сенченко, Сергей Терехин (оба фракция Всеукраинского объединения "Батькивщина") и Михаил Опанащенко (фракция Партии регионов) предлагают Верховной Раде разрешить в Украине производство, импорт и торговлю этиловым спиртом предприятиям негосударственной собственности.

Соответствующий законопроект № 304 относительно увеличения доходов бюджета для выполнения социальных программ, в том числе финансирования Национальной детской специализированной больницы "Охматдет", они зарегистрировали 1 августа.

В частности, для усиления контроля поступлений от акцизов предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты, в частности, предлагают предоставить компаниям вне зависимости от формы собственности право производить и реализовывать спирт при наличии соответствующей лицензии. При этом лицензирование экспорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий предполагается отменить с целью гармонизации украинского законодательства с правилами ЕС.

Законопроект также предусматривает введение единого государственного реестра оборудования для производства сигарет. При этом за хранение и/или использование оборудования, не внесенного в реестр, предусмотрен штраф в размере 150 тыс. грн с конфискацией этого оборудования.

С целью недопущения производства контрафактной продукции ввозить в страну фильтры и сигаретную бумагу будет разрешено только субъектам хозяйствования, обладающим лицензией на производство сигарет, без права перепродажи этих материалов.

Авторы документа также предлагают запретить в Украине в связи с медицинскими предостережениями торговлю газированными алкогольными и слабоалкогольными напитками.

Кроме того, за исключением продажи на розлив, предполагается разрешить реализацию пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков исключительно в специализированных магазинах или специальных отделах с видеонаблюдением мест проведения расчетов.

Штрафные санкции за нарушения норм закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" предлагается увеличить в 2-10 раз: не менее 85 тыс. грн за производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий без лицензии (минимум 8,5 тыс. грн в настоящее время), не менее 17 тыс. грн за оптовую и розничную торговлю этими товарами без лицензии (1,7 тыс. грн), не менее 15 тыс. грн за производство алкогольных напитков с использованием неустановленных видов спирта (8,5 тыс. грн).

Депутаты также предлагают усилить ответственность за нарушения правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками, столовыми винами и табачными изделиями. Для этого предусматривается предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях дополнительные штрафы для должных лиц или владельцев предприятий торговли и общественного питания в размере 300-450 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Штрафы за реализацию фальсифицированного алкоголя и сигарет и оборудования для их производства, согласно законопроекту, составят 300-1000 минимумов против действующих 20-100.

Кроме того, предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе за незаконное производство подакцизной продукции штраф в размере 5-15 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3-10 тыс. в настоящее время), ее приобретение и хранение с целью сбыта будут караться штрафом 3-5 тыс. минимумов с конфискацией продукции и оборудования и лишением свободы до двух лет.

Согласно законопроекту, соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением норм о продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков в специализированных местах - с 2015 года, и пива – с 2016 года.

Оборудование для производства сигарет подлежит внесению в реестр на протяжении шести месяцев с момента вступления в силу постановления Кабинета министров, которым утверждается порядок ведения указанного реестра.




Компаньон