В Украине планируют ввести сбор за пользование земельными участками сельхозназначения

22.05.2013

В Украине предлагают ввести в систему местных налогов сбор за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, с целью увеличения доходной части местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд грн.

Советующий законопроект № 2059а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения)" 18 мая 2013 года зарегистрировали глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутат от фракции Партии регионов Григорий Калетник и первый вице-спикер парламента, депутат фракции Коммунистической партии Украины Игорь Калетник.

Законопроектом предусматривается внести изменения в статью 10 Налогового кодекса Украины и дополнить Раздел ХII "Местные налоги и сборы", дополнив новой статьей 2681. Предложенные изменения вводят в систему местных налогов и сборов Украины сбор за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Плательщиками сбора являются собственники земель сельскохозяйственного назначения (пашни), не переданы в аренду, а также арендаторы земель сельскохозяйственного назначения (пашни), кроме земель приусадебного фонда. Ставка сбора за гектар земель сельскохозяйственного назначения (пашни) составляет 80 грн с учетом установленного индекса потребительских цен.

Предлагается установить, что базовым налоговым (отчетным) периодом для уплаты сбора является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года (для вновь созданных предприятий и организаций, а также в связи с приобретением права пользования, собственности, в том числе аренды, на новые земельные участки может быть менее 12 месяцев).

Основанием для начисления сбора являются данные государственного земельного кадастра и государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Согласно документу, соответствующие органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ежемесячно, но не позднее 10 числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего органа, который обеспечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой политики по местонахождению земельного участка, подают информацию, необходимую для исчисления и взимания сбора.

В законопроекте также прописано, что плательщики сбора (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму сбора ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему органу, который обеспечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой политики по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Вместе с тем, представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций. При подаче первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика сбора) вместе с ней подается справка (выписка) об общей площади земель сельскохозяйственного назначения (пашни), которая находится в собственности и аренде, кроме земель приусадебного фонда.

Начисление физическим лицам сумм сбора производится органами, обеспечивающими формирование и реализацию единой государственной налоговой политики, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении сбора.

В случае перехода права собственности или аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения (пашни) от одного владельца или арендатора к другому в течение календарного года, сбор уплачивается предыдущим собственником или арендатором за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности или аренды указанным земельным участком, а новым собственником или арендатором - начиная с месяца, в котором у нового владельца или арендатора возникло право собственности, аренды земельного участка.

Согласно тексту законопроекта, землевладельцы и арендаторы, платят сбор со дня возникновения права собственности или аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения (пашни), кроме земель приусадебного фонда. Налоговое обязательство по уплате сбора, определенное в налоговой декларации на текущий год, уплачивается равными долями собственниками, арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения (пашни) по местонахождению земельного участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Сбор уплачивается в денежной форме в национальной валюте Украины по месту расположения земельного участка и зачисляется в соответствующие местные бюджеты в порядке, определенном Бюджетным кодексом Украины для местных налогов и сборов, и используется по целевому назначению на нужды развития социальной инфраструктуры территорий населенных пунктов сельских (поселковых) советов и на приобретение (выкуп) земельных участков частной собственности.


Компаньон