В Украине почти на 10% выросли объемы реализации пищевых продуктов

21.02.2013

В прошлом году в Украине произошло общее увеличение темпов производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Что же касается лидирующих регионов в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, то наибольший рост продемонстрировали Херсонская, Львовская, Кировоградская области и Севастополь. Вместе с наращиванием темпов производства, в прошлом году в Украине на 9,6% увеличились объемы реализации этой группы продукции, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

В 2012 году в Украине оживилось производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. В частности, зафиксирован значительный рост в производстве масла и животных жиров − на 14%, переработанных и консервированных овощей и фруктов − на 10,5%, а также молочных продуктов и мороженого − на 3,2%.

«Украинцы хотят потреблять качественную отечественную продукцию питания. Кроме того, отечественное продовольствие сейчас высоко оценивают в других странах, о чем свидетельствует увеличение экспорта готовой продукции. И согласно этим запросам мы фиксируем общий рост в Украине объемов производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Так, в прошлом году лидировали Херсонская область с ростом объемов производства на 18%, Севастополь − 9,8%, Львовская и Кировоградская области − 8,6% и 8,5% соответственно», − сообщил министр аграрной политики и продовольствия Присяжнюк.

Одновременно с наращиванием производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий увеличились на 9,6% объемы их реализации по сравнению с 2011 годом. Так, в 2012 году в Украине, по предварительным данным Государственной службы статистики Украины, реализовали пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на сумму 182,3 миллиарда гривен. А это составляет 16,4% в общем объеме реализованной промышленной продукции в Украине, что является вторым показателем по стране после металлургического производства. В частности, в структуре реализованной продукции наибольшая доля пришлась на производство напитков − 19,3%, мяса и мясных продуктов − 15,4%, молочной продукции − 14%, а также масла и животных жиров − 11%.



ForUm