Молокопродукты могут подорожать в борьбе с имитаторами

10.09.2012

Затеянная чиновниками «перестановка» молокопродуктов на полках магазинов вряд ли повысит их качество. В отличии от цены

Производителей, выпускающих «молокосодержащие» продукты, собираются серьезно ограничить. За прошедшую неделю «засветилось» сразу два законопроекта, способных резко изменить судьбу быстрорастущего сегмента рынка.Обе новации касаются изменения закона «О молоке и молочных продуктах». К примеру, Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает ужесточить правила маркировки в «молочке» для предотвращения фальсификации и обмана потребителей. Аграрные чиновники хотят ввести новый термин «молокосодержащие продукты» для обозначения продуктов, произведенных с использованием немолочного сырья. На их этикетках должна появиться маркировка «Продукт с заменителями составляющих молока». Кроме того, Минагропрод предлагает обязать розничную торговлю размещать молокосодержащие продукты отдельно от молочных продуктов. А нарушителей – нещадно штрафовать.

Еще дальше пошли нардепы-регионалы, зарегистрировавшие законопроект, который полностью запрещает производство и реализацию молокосодержащих продуктов с массовой долей животных жиров меньше 50%.

«Комментарии» попытались разобраться, по ком ударят эти новвоведения и станет ли продукты доступнее для покупателей.

Техрегламент вместо закона

К молокосодержащим сегодня относится ряд продуктов, которые имитируют молочные. Это когда спред вместо сливочного масла, сырный продукт вместо твердого либо плавленого сыра, сметанный продукт вместо сметаны.

По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, изменения к закону «О молоке и молокопродуктах» в том виде, в котором их предлагают принять сегодня чиновники и депутаты, для производителей абсолютно неприемлемы. С одной стороны, молокопродукты и молокосодержащие продукты – это две совершенно разные категории, подходы к которым также должны отличаться и очень четко их разграничивать. С другой, действующий сегодня закон о молоке давно уже устарел - он не соответствует требованиям ВТО и европейского сообщества.

«Пытаться каким-то образом усовершенствовать его, значит усугублять и без того непростую ситуацию на молочном рынке. Определение основных понятий об этих продуктах, показателях безопасности, сырья, технологического процесса и т.п. и в коем случае нельзя смешивать «в кучу» в рамках одного нормативного акта. Правильнее будет заменить функционирующий закон на два Технических регламента - на «молоко и молочные продукты» и на «молокосодержащие продукты», - рассказал «Комментариям» Вадим Чагаровский.

Это вполне логично, ведь у нас, в отличии от соседней России, где Техрегламент на молоко и молочные продукты действует с 2008 года, аналогичные документы до сих пор не утверждены. И хотя представители отрасли неоднократно выступали с инициативой создать рабочую группу и профинансировать разработку нормативного акта, чиновники упорно делают вид, что ничего не слышат, навязывая при этом собственный рецепт.

Молочники же крайне заинтересованы в том, чтобы техрегламенты писали не теоретики, а люди, находящиеся в рынке и понимающие его особенности и нюансы. К примеру, если производителям придется ставить на молокосодержащем товаре дополнительную маркировку, то, как и в случае с введением маркировки «без ГМО», это повлечет за собой многотысячные дополнительные затраты для производителей на смену этикетки. «Естественно, эти затраты автоматически переложат на плечи рядового потребителя. Из-за ряда дополнительных затрат в структуре себестоимости молокосодержащие продукты рискуют перейти из эконома в средний ценовой сегмент», - спрогнозировал «Комментариям» директор информационно-консалтинговой компании «ИнфАгро» говорит Василий Винтоняк.

Молоко переставят на полках

На молокосодержащую продукцию с низкой процентной частью натурального молочного сырья приходится сейчас порядка 10% в продажах всей молочной и сырной группы продтоваров. Узаконить существование молокосодержащих продуктов, конечно, нужно, ведь внутренний рынок их требует все больше. Так, за последние годы наблюдается их многократный рост по категории «сырный продукт» - твердым и плавленым сырам. При этом, по оценкам «Инфагро», сегодня на так называемые «сырные продукты» приходится свыше 50% украинского рынка плавленых сыров.

По мнению Вадима Чагаровского, новые нормы, касающиеся раздельной торговли данными продуктами, логичнее вводить не в законе о молоке, а в законе о внутренней торговле. «Украинским потребителям не хватает достаточных знаний, чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой – не очень. И в данном случае выделение отдельной полки позволит решить проблему, заставив покупателей читать состав и показатели на этикетках», - отмечает эксперт. Штрафные санкции значительно уменьшат количество злоупотреблений среди производителей. Ведь разница в цене натуральной цельномолочной продукции и молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры, может составлять от 30% до 200%.

Как утверждает операционный директор сети супермаркетов Novus Алексей Панасенко, разделить полки под молочной и молокосодержащей продукцией с технической точки зрения будет несложно. «Для торговых сетей в этом нет никакой проблемы. Отношения с потребителями должны быть честными и прозрачными», - отмечает он.
Вопрос лишь в том, что заплатит за такую честность? Тем более, что об отношениях с поставщиками, точнее, о том, кто именно оплатит эту дополнительную полку, ретейлеры предпочитают не вспоминать. Сетевики прекрасно понимают: молокосодержащие продукты востребованы в Украине исключительно за счет своей дешевизны. Любое ощутимое подорожание переключит потребителей на более качественные и натуральные продукты. Такая тенденция на нашем рынке в последнее время тоже прослеживается.
«Не думаю, что упадут продажи в целом. Скорее всего, снизится потребление каких-то отдельных производителей (конкретных ТМ), которые на протяжении длительного времени ради очень низкой цены шли на компромисс с качеством», - ожидает Алексей Панасенко.

Соответственно, размещать молокосодержащие продукты на отдельной полке, как того требует документ, рискнут немногие. Для производителей платить сети сразу за две полки в разных торговых рядах довольно дорого. Для покупателей, привыкших брать более дешевый товар на молочной полке, в другом месте его гораздо проще проигнорировать.
Как только потребители разберутся «что к чему», таких товаров будут покупать гораздо меньше. Сейчас большинство украинцев приобретают молокосодержащие продукты, будучи уверенными, что покупают настоящие молокопродукты. «Объемы продаж упадут именно по этой категории. И даже низкая цена не стимулирует к совершению покупки», - рассказывает Василий Виннтоняк.

К тому же, обеспечить отдельные места продаж молочных и молокосодержащих продуктов сумеет далеко не каждая торговая точка. К примеру, если с супермаркетами переработчики молока еще сумеют как-то договориться, то ставить рядом два разных киоска, в одном из которых будут продавать настоящие молочные продукты, а в другом – более дешевые молокосодержащие продукты с растительными добавками, предприниматели точно не будут.

 

Комментарии