В Украине появились псевдоорганические продукты — мнение

06.09.2012

На украинском рынке появилась продукция, которая маркируется как органическая, но соответствующую сертификацию не прошла, утверждают участники рынка

В Украине растет спрос на органическую продукцию. Параллельно увеличивается и количество производителей, которые хотят заработать на "органичности" продуктов питания, не пройдя соответствующую сертификацию.

Такое мнение выразил Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения Украины.

По его словам, в последние несколько лет появились производители, которые пишут на упаковках своей продукции "органическая", однако никак не подтверждают истинность этой информации. Они не проходят необходимую сертификацию независимыми контролирующими организациями.

"Никто не говорит, что это продукты низкого качества. Однако производителю нужно верить на слово, что его продукция действительно является органической", — продолжает эксперт.

Больше всего псевдоорганических продуктов появляется в Киеве и в Киевской области, что связано с более высоким спросом киевлян на такую продукцию.

По словам Евгения Милованова, как псевдоорганические продукты часто продаются яйца, молочные продукты, чаи.

"Для того чтобы продукция была действительно органической, производителю необходимо пройти переходной период, который нередко длится до 3 лет. В этот период о больших доходах говорить не стоит. Не все производители и фермерские хозяйства готовы на это", — говорит Василий Пиндус, глава правления ассоциации "Биолан Украина", которая объединяет производителей органической продукции.

Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие необходимой законодательной базы. В Украине на законодательном уровне до сих пор не регламентировано производство и маркировка органической продукции.

"В последние несколько лет было разработано несколько законопроектов, однако ни один из них принят не был. Мы надеемся, что ситуация изменится в первом полугодии 2013 года, когда будет одобрен необходимый технический регламент", — резюмирует президент всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина.

Как сообщало "Дело", объем внутреннего рынка потребления органической продукции в 2011 году составлял около 5,1 млн. евро, что в два раза больше показателей 2010 года и практически в девять раз больше показателей 2005 года.

В 2011 году в Украине были сертифицированы как органические 270,3 тыс. га сельхозугодий, что на 11,7% больше, чем в 2005 году. Количество фермерских хозяйств, которые заинтересованы в производстве органической продукции, постоянно увеличивается. Сейчас их 155.



Дело