В Украине появилось 30 сертифицированных аварийных комиссаров, занимающихся оценкой ущерба в сфере агрострахования

16.10.2012

В начале октября впервые в Украине состоялся первый выпуск аварийных комиссаров — специалистов, занимающихся определением причин, характера и объемов понесенного ущерба в сфере страхования сельскохозяйственных рисков.

Следовательно, аварийные комиссары, как независимые эксперты, превращаются в активных участников отечественного рынка агрострахования и надежных партнеров аграриев и страховых компаний, — заявили представители Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (ранее Национальный аграрный университет — Ред.).

Квалификационные свидетельства уже получили первые 30 аварийных комиссаров.

Как заявили в Нацкомфинуслуг, согласно нового распоряжения комиссии "О некоторых вопросах осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой", проект которой сейчас активно обсуждается, если страховщик и страхователь не могут прийти к согласию относительно причинно-следственной связи между гибелью посевов застрахованных сельскохозяйственных культур и наступлением страхового риска, они могут привлекать независимых экспертов или представителей органов государственной власти для проведения обследования застрахованных посевов.

По условиям договора агрострахования страховщик имеет право, в частности, проверять предоставленную страхователем информацию о застрахованных посевов озимых сельскохозяйственных культур, проводить осмотр ее состояния во время действия договора. В случае необходимости он может привлекать к осмотру аварийного комиссара и/или представителя Госсельхозинспекции, а также проводить собственную проверку (расследование) для выяснения причин наступления страхового случая и размера убытка.

Напомним, что украинские сельхозпроизводители, начиная с осени 2012 года, могут минимизировать возможные потери от неблагоприятных погодных факторов благодаря внедрению государственной компенсации до 50% платежей за страхование озимой пшеницы.

Кроме этого, согласно Закона Украины «Об особенностях страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой» и изменений в Законе «О страховании», страхование сельскохозяйственной продукции выделено в отдельный вид добровольного страхования. 

 

forINSURER.com