В Украине растет количество продовольственных ярмарок

05.06.2013

В мае количество продовольственных ярмарок значительно возросло, благодаря массовому выходу на рынок отечественных овощей и фруктов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в течение прошлого месяца украинцы посетили почти 7000 продовольственных ярмарок, на которых приобрели 69000 тонн сельхозпродукции. Наибольшее количество ярмарочных мероприятий состоялась в Киевской, Днепропетровской и Сумской областях. А по объемам реализованной продукции первенство держат Одесская, Тернопольская и Луганская области.

"Продовольственные ярмарки продолжают играть важную роль в обеспечении украинцев продовольствием. Особенно сейчас, когда не только тепличные овощи массово выходят на рынок, но и начинают созревать овощи у крестьян. Поэтому именно в течение мая в Украине произошло много ярмарочных мероприятий - 6840. И в них было реализовано 69000 тонн сельхозпродукции на сумму 652 млн гривен", - отметил Министр.

Николай Присяжнюк добавил, что именно такие мероприятия, как продовольственные ярмарки, дают возможность мелким сельхозпроизводителям, фермерам, членам кооперативов быстро реализовать свою плодово-овощную и другую сельхозпродукцию. А потребители могут купить ее без необоснованных наценок.

"Мы видим, что продовольственные ярмарки уже подтвердили свою выгодность как для сельхозпроизводителя, так и отечественного потребителя. Так, с начала 2013 года в Украине уже состоялось более 26 000 продовольственных ярмарок. Всего на них было реализовано 251 000 тонн сельхозпродукции на сумму почти 2,5 миллиона гривен. Это действительно существенные объемы. И мы будем их наращивать, поскольку начался овощной и фруктовый сезон", - отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства добавил, что с начала года наибольшее количество ярмарочных мероприятий проведено в Киевской, Днепропетровской, Сумской, Волынской, Закарпатской областях и Крыму. А по объемам реализованной продукции первенство принадлежит Одесской, Тернопольской, Винницкой и Волынской областям.



УНН