В Украине растет спрос на дорогой хлеб, - эксперты

15.04.2013

Компания "Лесаффр Украина" обнародовала исследование, проведенное специалистами GFK, которое выявило основные тенденции на рынке хлеба, а также вкусовые и ценовые предпочтения украинцев, сообщает пресс-служба компании.

По словам Игоря Семина, Генерального директора компании «Лесаффр Украина», в Украине на протяжении многих лет рынок хлебобулочных изделий демонстрирует отрицательную динамику: снижаются объемы производства, сокращается потребление хлеба населением, при этом расходы на изготовление хлебной продукции растут. Все эти факторы делают отрасль малорентабельной и ограничивают развитие основных операторов рынка.

Так, в период с 2008 по 2012 годы объем рынка хлеба в натуральном выражении уменьшился на 13,5%. А за последний год снижение продаж хлебных изделий было довольно существенным — почти на 6%.

При этом украинцы стали тратить больше денег на покупку хлебобулочных изделий. За тот же период рынок хлеба в денежном выражении вырос на 45%. "Исследование показывает, что это связано в первую очередь с постепенной переориентацией потребителей с покупки социальных сортов  хлеба на более дорогие. К тому же, каждый третий покупатель традиционного хлеба отметил снижение его качества", - заявил И.Семин.  

Приятно удивил тот факт, что каждый второй украинец готов платить больше за вкусный и качественный хлеб. Согласно данным GFK, только в 2012 году премиальный сегмент рынка хлеба показал существенный рост – 28% в натуральном выражении, при этом потребление социальных сортов снизилось на 11%.

Справка:

«Лесаффр Украина» - часть семейной французской компании Лесаффр Групп, мирового лидера в производстве дрожжей и ингредиентов для хлебопечения. Компания имеет 160-летний опыт в производстве дрожжей. Сегодня «Группа Лесаффр» - это более 50 производственных площадок по всему миру; свыше 7 000 сотрудников по всему миру; более 100 хлебопекарных центров.


Компаньон