В Украине рынок сельхозмашин может вырасти в 4 раза

17.07.2013

Эксперты в комментарии ИА "АgroNews" отметили, что заполнить эту нишу могут отечественные производители в сотрудничестве с иностранными. Для этого государство уже создало такие преимущества производства сельхозтехники в Украине, которые помогут привлечь в отрасль более 120 млрд гривен в течение 5 лет.

"Производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 миллионов тонн в год. Поэтому необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники. Для этого государство постоянно работает над улучшением условий для развития сельхозмашиностроения", - отметил Директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельхозмашиностроения Минагрополитики Александр Григорович.

По словам главы Департамента, в последнее время в Украине значительно повысилась инвестиционная привлекательность этой отрасли. Благодаря чему в ближайшие 5 лет планируется совместно с иностранными партнерами произвести и поставить аграриям более 10 тысяч высокопроизводительных комбайнов и 20 тысяч мощных тракторов отечественного производства.

В свою очередь, аналитик аграрных рынков Руслан Швец добавляет, что в прошлом году украинские аграрии приобрели почти 15 тысяч единиц техники на сумму 6 миллиардов гривен. В целом внутренний рынок сельхозтехники может вырасти до 25 миллионов гривен в год. Однако при условии, что сельхозпроизводители будут обновлять парк каждые 10-12 лет.

С ним соглашается председатель правления Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для АПК Павел Штутман. Он отмечает, что инвестировать в сельхозмашиностроение Украины очень выгодно благодаря емкому рынку.

"Кроме того, сельхозмашиностроение обозначено Президентом и Правительством как одна из приоритетных отраслей промышленности нашей страны. И государство всячески поддерживает эту отрасль через программы и ряд льгот. Поэтому для инвесторов здесь созданы максимально благоприятные условия", - отметил Павел Штутман.

По словам Председателя правления профильной ассоциации, иностранным компаниям стало гораздо выгоднее производить сельхозтехнику именно в Украине. Таким образом, в течение 5 лет в эту отрасль может поступить еще более 120 млрд гривен.

 А это, как отмечает  Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, будет способствовать приходу новых технологий в украинский АПК.

"В Украине покупается дорогая, но хорошая техника. И если отечественные сельхозмашины будут столь же качественными, как иностранные, то приоритет будет отдаваться именно украинским. В этом и заключается успех тех инвестпроектов, которые уже воплощаются на разных украинских заводах совместно с ведущими иностранными производителями", - отметил Геннадий Новиков.

Внешняя торговля сокращается ВТО задумывалась как организация, которая поможет странам успешно развиваться (см. Нашу справку). Эксперты из разных стран утверждают, что правила всемирной торговли диктуют богатые страны и отдельные олигархи, а более мелкие участники только теряют от сотрудничества с ВТО. В Украине подобные идеи чаще всего высказывают коммунисты.

- За пять лет негативное сальдо внешней торговли  увеличилось в 7,6 раза. Если в 2007 году оно составляло 330 миллионов долларов, то в 2012-м поднялось до 5,5 миллиарда долларов, - отметил на пресс-конференции народный депутат Украины, второй секретарь ЦК Компартии Игорь Алексеев. - Исходя из этой плачевной ситуации правительству нужно думать об одном - о спасении экономики. Ситуацию могут спасти только инвестирование экономики, поддержка отечественного товаропроизводителя и создание новых рабочих мест.

Одни страны живут за счет других

По мнению экономистов из КПУ, дальнейшее сотрудничество с ВТО не поможет развивать ни одну из отраслей экономики Украины. Игорь Алексеев утверждает, что этому будут противодействовать другие страны - члены организации.

 - Представители ВТО займут активную позицию, стараясь не допустить новых экономических инициатив Украины, призванных вывести производство из глубочайшего кризиса, в котором оно находится сейчас. В данном случае Киев имеет дело с мощнейшей международной организацией, которая поддерживает экономику одних стран за счет других. И при таких условиях ВТО будет делать все возможное, дабы не дать Украине защитить своего производителя.

В Компартии предлагают разработать особую стратегию сотрудничества Украины с лидерами мировой торговли. Буфером, который защитит украинские интересы, должен стать специальный статус Украины. Но его так просто нам никто не даст, такой статус нужно еще заслужить. "Выбить", как сейчас говорят. Для этого, утверждает народный депутат, мы должны разработать документы, регулирующие совместную деятельность Украины и ВТО. Хотя руководство организации и не будет особо радоваться такому повороту событий и попробует противодействовать разработке подобных правил, чтобы мы не выходили за рамки, принятые в организации. 

НАША СПРАВКА 

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года, чтобы упростить международную торговлю и регулировать отношения государств-членов. На сегодняшний день в нее входят 159 стран, а штаб-квартира организации находится в Швейцарии. Организация разрабатывает торговые соглашения и следит, как государства их выполняют. В работе ВТО нередки раздоры между странами, когда каждая сторона отстаивает развитие собственной экономики, и из-за этого срываются сроки намеченных программ. Самое распространенное противоречие - конфликт интересов между стремлением к свободной торговле и защите наиболее уязвимых отраслей, особенно аграрных.

 

ИА "АgroNews"