В Украине существует потребность в создании 12 176 сельскохозяйственных кооперативов, - Присяжнюк

15.01.2013

В Украине существует потребность в создании 12 176 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе производственных - почти 2 200 и обслуживающих - 9 770. Об этом заявил министр аграрной политики и производства Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства. По словам министра, кооперация будет способствовать организации замкнутого цикла производства в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

"Создание кооперативов замкнутого цикла позволит увеличить добавленную стоимость благодаря углубленной переработке продукции животноводства, что создаст дополнительные рабочие места и снизит цену готовой продукции вследствие реализации непосредственно по месту производства", - подчеркнул Присяжнюк.

По его словам, на сегодняшний день в Украине действует 851 обслуживающий кооператив. "Развитие сельских территорий является задачей номер один на 2013 г., что неоднократно подчеркивал Президент. Необходимо возродить благосостояние крестьян путем мотивации их к производству аграрной продукции. Так, именно хозяйствами населения производится 76% говядины, 56% свинины, 18% мяса птицы и 78% молока. И одним из наиболее эффективных механизмов организации труда на селе остаются кооперативы", - отметил Присяжнюк.

Он подчеркнул, что государство будет стимулировать создание обслуживающих и производственных и кооперативов в сфере животноводства, садоводства и ягодоводства, закупки кормов, заготовки и первичной переработки, реализации продукции.


РБК-Украина