В Украине увеличилось поголовье коров и свиней

19.12.2012

В этом году благодаря государственным программам поддержки отрасли животноводства аграриям удалось нарастить поголовье скота и увеличить производство молока, яиц и мяса. Так, во всех категориях хозяйств содержится на 1,3% больше коров, чем в прошлом году, которые дали на 2,7% больше молока. Такая же положительная тенденция прослеживается в свиноводстве и птицеводстве, где поголовье возросло на 2,7% и 8,7% соответственно. Об этом 19 декабря во время брифинга в Доме Правительства заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Последние два года Минагрополитики уделяло большое внимание развитию и поддержке животноводческой отрасли. Ведь еще несколько лет назад у нас уменьшалось поголовье скота и, вследствие этого, объемы производства животноводческой продукции. В этом году уже можем говорить о первых итогах нашей работы. За 11 месяцев во всех категориях хозяйств насчитывается почти 5 млн. голов крупного рогатого скота, это больше показателей прошлого года на 60 тыс. голов, или на 1,3%. Поголовье свиней составляет 8 млн. голов, что на 2,7% больше по сравнению с прошлым годом. А птицы насчитывается 228 млн. голов, что на 8,7% больше», - отметил Министр.

Что касается животноводческой продукции, то ее производство также динамично растет. Позитивные тенденции наблюдаются в производстве молока, яиц и мяса.

«Надои молока всеми категориями хозяйств увеличились на 283,5 тыс. тонн, или на 2,7%, и составляют на сегодня 10,7 млн. тонн. При этом произошло увеличение производства молока как на предприятиях (на 281,8 тыс. тонн, или на 13,6%), так и в хозяйствах населения (на 1,7 тыс. тонн, или на 0,02%) и составляет соответственно 2358,1 и 8327,5 тыс. тонн. Стоит отметить, что производительность коров в сельскохозяйственных предприятиях выросла на 529 кг и составляет в среднем 4325 кг молока на корову. Производство же мяса достигло 2,42 млн. тонн, что на 2,1% больше, чем в прошлом году. Что касается производства яиц, то их произведено 17,7 млрд. штук, что на 2% больше, чем в 2011 году», - сообщил Николай Присяжнюк.

Увеличение показателей производства продукции животноводства, в частности молока, по словам Министра, позволило увеличить его потребление.

«Следует также отметить положительную динамику объемов потребления основных видов животноводческой продукции. За последние годы впервые прекратилось снижение потребления молока. Оно выросло на 1%», - отметил руководитель ведомства.