В Украине уже второй месяц падают цены на продукты – Госстат

07.07.2012

В Украине уже второй месяц подряд снижаются потребительские цены, а инфляция с начала года почти равна нулю. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

С начала года инфляция в Украине составляет всего лишь 0,1%, а, по сравнению с маем 2011 года, в мае 2012 года потребительские цены снизились на 1,2%, сообщают в ведомстве.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки, по оценке Госстата, снизились на 0,8%. Больше всего подешевели яйца – на 13,5%. Цены на овощи, молоко, рис, сахар, масло, сало снизились на 1,1-2,9%.

Также подешевели говядина, свинина, кисломолочная продукция, оливковое масло, фрукты (на 0,3-0,4%). А вот цены на мясо птицы, подсолнечное масло, безалкогольные напитки и маргарин выросли на 0,3-1%. Подорожали также алкоголь, табачные изделия и сфера здравоохранения.

В июне потребительские цены снизились на 0,3%. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

В том числе цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне снизились на 0,6%, на одежду и обувь – снизились на 0,2%, на жилищно-коммунальные услуги – не изменились, на услуги, связанные со здравоохранением, – повысились на 0,3%, на образование – повысились на 0,1%.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявлял, что высокие цены на продукты питания и другую продукцию в Украине обусловлены несколькими факторами, основными из которых являются коррупция и низкая конкурентная способность.



НБН