В Украине в начале апреля возобновится посевная кампания, - Минагрополитики

26.03.2013

Отечественные сельхозпроизводители планируют продолжить весенне-полевые работы, которые были приостановлены вследствие наступления неблагоприятных погодных условий, со следующего месяца. Сейчас аграрии пытаются максимально накопить необходимые ресурсы, чтобы провести весенне-полевые работы качественно и в сжатые сроки. Об этом заявил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

В частности, Демидов отметил, что сейчас ранними яровыми зерновыми засеяно 665 тыс. га.

"Погодные условия помешали аграриям продолжать посев яровых зерновых культур в ряде регионов Украины. Поскольку потепление, по данным Гидрометцентра, наступит в первой декаде апреля, то сельхозпроизводители юга планируют продолжить посевную кампанию с первых чисел следующего месяца, аграрии же центральных и западных областей впоследствии смогут приступить к весенней посевной. Сейчас они пытаются максимально концентрировать ресурсы, чтобы провести весенне-полевые работы в сжатые сроки", - отметил Александр Демидов.

Он напомнил, что в целом до наступления неблагоприятных погодных условий ранними яровыми зерновыми засеяно 665 тыс. га, или 22% к прогнозу. Тогда как к аналогичному периоду прошлого года было засеяно 418 тыс. га. Он отметил, что сразу после возвращения благоприятных погодных условий будет проведена оценка состояния и озимых, и яровых культур. Александр Демидов допустил, что после оценки состояния посевов будет откорректирована структура ярового клина. Пересевать теперь же планируется около 300-600 тыс. га.

"Мы проводим дальнейший мониторинг состояния посевов, готовим страховой фонд семян в случае пересева. Сроки же проведения посевной будут меньше. То есть нужно будет активно поработать. И для этого сейчас усиленно накапливаются необходимые ресурсы. Кроме того, созданы соответствующие штабы в Минагрополитики и в регионах", - добавил Демидов.

Он также напомнил, что в текущем году сельхозпроизводители на сегодня обеспечены минеральными удобрениями на 114% (в прошлом году на эту дату - 96%), средствами защиты растений, горючим. Кроме того, директор департамента отметил лучшее по сравнению с прошлым годом финансовое обеспечение аграриев. Так, дополнительные средства направлены в результате реализации форвардных контрактов Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, кроме того, кредитных средств на весеннюю посевную в этом году привлечено почти на 1 млрд больше по сравнению с прошлым годом.


РБК Украина