В Украине ветпрепараты хотят производить по европейским нормам

07.03.2013

Украина должна как можно быстрее гармонизировать свое законодательство в сфере производства ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок с европейским. Потому что в случае подписания Соглашения об ассоциации, европейский рынок останется закрытым для украинских фармпродукции из-за несоответствия ветеринарных препаратов стандартам ЕС. Этот вопрос обсудили на слушаниях общественного совета при Держветфитослужбе.
 
Общественный совет при Держветфитослужбе на своем заседании рассмотрел положение отечественного законодательства, регулирующие производство ветеринарных препаратов. Участники слушаний пришли к выводу, что в свете перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, положение отечественного законодательства необходимо как можно быстрее гармонизировать с правовыми нормами Европейского Союза.
 
"Перспектива заключения Соглашения об ассоциации, а также экономические реалии и необходимость защиты отечественного рынка и укрепление экспортного потенциала отечественной ветеринарной фарминдустрии, обусловливают настоятельную потребность в определении государственной политики по реформированию украинской ветеринарной фармацевтической промышленности, производства кормов и кормовых добавок и принятии плана мероприятий по разработке нормативно правовых актов в сфере производства и оборота ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, гармонизированных с законодательством ЕС ", - отметил председатель Общественного совета Василий Лисовенко.
 
Также участники слушаний отметили - внедряя систему НАССР на отечественных предприятиях, необходимо помнить, что качество ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок непосредственно влияет на безопасность пищевых продуктов.
 
"Мы должны принимать во внимание то, что в Украине осуществляется формирование системы управления безопасности пищевых продуктов путем внедрения системы НАССР. Эта система планируется как обязательная для всех предприятий, которые занимаются непосредственно, или есть в цепи производства или введение в оборот пищевых продуктов. Производители же ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок является составной частью цепи в производстве пищевых продуктов ", - отметил глава общественного совета.
 
В Украине же сейчас существует, по сути, единственный закон, касающийся производства ветеринарных препаратов в Украине, - это Закон "О ветеринарной медицине". В отличие от законодательства ЕС, где стандарты производства ветпрепаратов четко закреплены на уровне директив, в Украине общие требования к материально-технической базы для производства ветеринарных препаратов и осуществления производственного контроля их качества, а также к технологических регламентов устанавливаются актами, а не законом.
 
"Очевидно, что даже в случае создания зоны свободной торговли Украины с ЕС, европейский рынок останется закрытым для отечественной фармпродукции из-за несоответствия ветеринарных препаратов, производимых украинскими предприятиями, стандартам ЕС", - отметил Василий Лисовенко.
 
Таким образом, в случае подписания Соглашения об ассоциации, Украина возьмет на себя четкие обязательства по гармонизации собственного законодательства в сфере технических регламентов, стандартов и оценки соответствия с законодательством ЕС.



agronews.ua