В Украине вступил в силу закон, разрешающий приватизацию портовых объектов

13.06.2013

В Украине 13 июня 2013 г., вступил в силу закон Украины "О морских портах Украины". Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно закону, все без исключения морские порты Украины и акватория остаются в государственной собственности.

Приватизация объектов портовой инфраструктуры, кроме стратегических объектов, в пределах морских портов осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.

Объектами приватизации являются: морские порты, в состав которых входят все виды имущества, предназначенные для их деятельности; единые имущественные комплексы государственных предприятий и акции публичных акционерных обществ, образованных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений государственных предприятий; отдельное индивидуально определенное имущество; акции (доли, паи), принадлежащие государству в уставном капитале хозяйственных обществ, образованных на базе единых имущественных комплексов, построенных за счет государственных и частных инвестиций в соответствии с инвестиционных договоров и договоров о совместной деятельности. Единые имущественные комплексы государственных предприятий и 100% акций уставного капитала публичных акционерных обществ подлежащих продаже на конкурентных началах.

Частное инвестирование в объекты портовой инфраструктуры на территории морского порта осуществляется на основании договоров концессии.

"Морская реформа охватила 20 предприятий морской отрасли Украины - 18 государственных портов, ГП "Дельта-Лоцман" и Керченскую морскую переправу. Стратегические объекты инфраструктуры этих предприятий перешли под контроль нового государственного предприятия "Администрация морских портов Украины". В частности, к таким объектам, согласно закону, относятся гидротехнические сооружения, объекты портовой инфраструктуры общего пользования, средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, с 13 июня 2013 с началом работы Администрации морских портов Украины (АМПУ) состоится разграничение административных функций и ведения хозяйственной (коммерческой) деятельности. Согласно объекты государственного морского хозяйства (государственное имущество) будут распределены между АМПУ и государственными стивидорными компаниями. Так, стратегические объекты инфраструктуры от 20 государственных предприятий, в рамках реформы реорганизуемых перейдут к государственному предприятию АМПУ и ни в коем случае не подлежат передаче в частную собственность. С этого момента вопросы использования производственной инфраструктуры портов государственными и частными стивидорными компаниями будут решаться путем подписания соответствующих договоров именно с АМПУ.

Как заявил министр инфраструктуры Владимир Козак, при реорганизации запрещено сокращение численности работников. Все социальные стандарты и льготы портовиков, предусмотренные их отраслевым соглашением, будут сохранены: "Проведение реформы морских портов - это способ сделать их деятельность более эффективной и усилить отрасль в целом. Привлечение частных инвесторов позволит повысить конкурентоспособность портов, внедрить новые технологии, а значит, привлечь больше грузопоток, который приведет к увеличению количества рабочих мест в отрасли. Целью этой реформы является вывод украинских портов на качественно новый уровень".



РБК Украина