В Украину массово завозят опасные химикаты

09.07.2012

В 2012 году импорт пестицидов достигнет рекорда последних семи лет – превысит 100 тысяч тонн
   
Отсутствие дождей прошлой осенью, зимние заморозки и аномальная летняя жара негативно сказались на урожае. Правительство сделало заявление о том, что в нынешнем сезоне он будет на 7 млн. т меньше прошлогоднего. Сельхозпроизводители, опасаясь столь глобальных потерь, несут дополнительные расходы на агрохимию, которая способствует выживанию всходов. Уже первый квартал показал такую динамику ввоза средств защиты растений (СЗР), что эксперты заговорили о предстоящих рекордах импорта по итогам года. «Полагаю, что в 2012 г. поставки пестицидов в Украину превысят 100 тыс. т. Это наивысший показатель с 2005 г.»,— говорит аналитик ИК «Инфоиндустрия» Вадим Скрипник.
 
Поскольку украинский рынок пестицидов после развала СССР остался практически без производственных мощностей, судить о его развитии стали по импортным поставкам. Статистика компании «Инфоиндустрия» указывает на то, что в 2005 г. импорт продукции не превышал 23 тыс. т. Впоследствии рынок рос вплоть до кризисного 2008 г., в котором импорт достиг примерно 55 тыс. т, а в 2009-м снизился до 38 тыс. т. Далее наблюдался планомерный рост, и в 2011 г. поставки составили 80 тыс. т. Эксперты связывают эту тенденцию скорее не с увеличением посевных площадей в Украине, а с переходом агрокомпаний к интенсивным технологиям. Роль пестицидов в их применении — одна из ведущих.
 
Мультинациональные производители СЗР воспользовались этой тенденцией и активно наращивали все это время свое присутствие на отечественном рынке. По итогам 2011 г. стали известны лидеры — ООО «Сингента», ООО «Байер», ООО «Басф». Определились и наиболее популярные продукты. Так, в 2011 г. ими стали трибенурон-метил, имидаклоприд, глифосат, альфа-циперметрин, ацетохлор. Пока еще указанные компании удерживают лидерство на украинском рынке, прежде всего, благодаря интересу к их продуктам со стороны агрохолдингов, а также боязни аграриев потерять урожай. Ведь если применить некачественный препарат, который может попасться среди генериков, есть риск не получить эффекта от его применения. Но самое худшее, что может случиться,— гибель урожая.
 
Тем не менее эти страхи постепенно уступали место другим факторам — дефициту оборотных средств и нежеланию остаться без сверхприбыли, которую агрокомпании имеют на разных видах зерновых и масличных культур. Ситуацией воспользовались китайские поставщики генериков — Jiangsu, Shandong Binnong Zhejiang Changxing и другие. Мотивация агропроизводителей позволила данным компаниям в период с 2005 по 2011 гг. нарастить поставки, особенно в период кризиса 2008-2010 гг. до 40% от общего объема импорта.
 
«Наибольший прирост СЗР по валовым показателям за указанный период наблюдался из Китая. В кризисный 2009 г. китайские препараты продемонстрировали одно из наименьших падений значений импорта — всего 27% в то время как импорт из США, например, снизился в 3,3 раза, Израиля — 2,6, Франции — более чем в два раза, Австрии — почти в два раза»,— говорят в «Инфоиндустрии».
 
Китайские поставщики буквально стали наступать на пятки мультинациональным компаниям. Объяснение тому простое — желание селян не снижать применение пестицидов, но сэкономить на их покупке. Ведь китайцы предлагают более дешевые продукты. Так, например, тот же популярный среди сельхозпроизводителей трибенурон-метил в оригинале по состоянию на февраль этого года стоил 2835,5 грн. за 1 кг, а генерик обходился покупателю всего 616,5 грн. за 1 кг.
 
Итоги января-апреля текущего года показали усиленный интерес отечественного рынка к ввозу пестицидов. За этот период импорт СЗР достиг практически 38 тыс. т. Если зимой пользовались спросом в основном гербициды (десмедифам+фен, глифосат), то весной интерес наблюдается к фунгицидам (тебуконазол, флутриафол, карбендазим), а также инсектицидам (хлорпирифос, циперметрини, имлаклоприд), которые позволяют сберечь урожай от вредителей.
 
В первом квартале лидерами по импорту стали мультинациональные компании — «Сингента», «Байер», «Басф» и другие. Они поставили наибольший объем пестицидов — около 10 тыс. т из общего объема на уровне более 20 тыс. т. На втором месте — китайские генерики с показателем импорта свыше 7 тыс. т. В этом сегменте лидируют Jiangsu, Shandong Binnong Zhejiang Changxing. Замыкают тройку лидеров мировые генерики с объемом поставок на уровне 3,7 тыс. т. Среди них наибольшие партии пестицидов ввезли израильская Agan Chamical Manufacturers, немецкие Nufarm GmbH, Schirm GmbH. В итоге по результатам первого квартала получилось так, что мультинациональные компании удерживали лидерство на рынке в январе-феврале, но потом генерические производители, в первую очередь китайские, обошли их по валу.
 
Быстрое наращивание доли КНР на мировых рынках пестицидов вынудило транснациональных операторов также прибегнуть к удерживанию потребителей. Например, компания «Сингента» уже давно применяет на нашем рынке инструмент товарного кредитования по отношению к своим покупателям, а постоянным клиентам предлагает существенные скидки на продукцию, что очень удобно для АПК. Компания «Байер» в этом году также начала сотрудничать с отдельными банками, позволив через третью сторону аграриям поэтапно оплачивать поставленные пестициды.
 
Такие схемы усложняют конкуренцию тем же китайским поставщикам. Очевидно, именно эти уступки мультинациональных компаний своим клиентам, а также доверие к качеству их препаратов еще удерживает их в тройке лидеров поставок СЗР в Украину. В целом в мире, по словам аналитика Вадима Скрипника, транснациональные лидеры рынка, чтобы сохранить свои позиции, прибегают к удешевлению себестоимости производства путем их переноса в тот же Китай.
 
Китайцы в ответ конкурентам стараются развивать свое производство непосредственно на рынках сбыта продукции. Это стало возможно благодаря имеющимся у крупных китайских производителей дешевым инвестициям. В частности, на прошлой неделе стало известно о планах китайцев построить и в Украине производство пестицидов. Участники рынка не поверили в эти планы, поскольку до сих пор нет информации ни о мощностях будущего завода, ни о товарной номенклатуре.
 
«Даже если проекту суждено случиться, он ничего не изменит на рынке, поскольку китайцы могут построить лишь завод по смешиванию веществ и производить генерики. Продукция будет дешевле, но мультинациональные компании подкупают качеством и могут предоставлять товарный кредит агропроизводителю. Это обезоруживает китайских поставщиков»,— считает директор одной компании, поставщика пестицидов в Украину, пожелавший остаться неназванным.
 
Вадим Скрипник, напротив, полагает, что китайское производство СЗР в Украине имело бы успех, а инвестиции в проект могли бы достигнуть около $1 млрд. В этом случае, полагает аналитик, китайский завод составил бы серьезную конкуренцию даже транснациональным компаниям. А побороться здесь есть за что: относительно небольшой в тоннаже рынок оценивается достаточно дорого — объем этого рынка, по данным самих игроков, составляет не менее $500-600 млн.



Экономические известия