В Ульяновской области стартовала осенняя посевная кампания

21.08.2012

По словам Министра сельского хозяйства Александра Чепухина, сев озимых культур в текущем году планируется произвести на площади 280 тыс. га. Увеличение посевных площадей к уровню прошлого года составит почти 40 тысяч га.

По состоянию на 21 августа сев озимых зерновых в целом по области проведён на площади 14,1 тыс. га. Озимая пшеница посеяна на 1,6 тыс. га, озимая рожь – 12,4 тыс. га.

К севу озимой ржи приступили все районы области. Сев озимой пшеницы начали хозяйства Мелекесского, Старомайнского, Радищевского, Николаевского и Тереньгульского районов.

Всего для проведения осенней посевной кампании необходимо 69,5 тыс. тонн семян. На сегодняшний день засыпано 68,6 тыс. тонн или 99% от потребности. В настоящее время проводится их анализ на качественные характеристики. Всего в испытательно-производственных лабораториях региона проверено 51 тыс. тонн, из которых 46,6 тыс. тонн (74%) являются кондиционными.

Как подчеркнул Министр, сев необходимо производить только кондиционными семенами. «По нашим подсчётам, для проведения сева озимых в большинстве хозяйств области заготовлены свои семена. Планируется также проведение межхозяйственного и межрайонного обмена семенами в тех сельхозпредприятиях и районах, где наблюдается нехватка посевного материала из-за гибели озимых и яровых в результате засухи. Кроме того, для посева будет использован прошлогодний запас семян в объёме 4,5 тыс. тонн», - отметил Александр Чепухин.

 


МСХ Ульяновской области