В Узбекистане намерены использовать сорго в сахарной промышленности

02.11.2012

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам был проведен научно-практический семинар, в ходе которого депутаты и специалисты отрасли не только теоретически, но и непосредственно на полях фермерских хозяйств знакомились с новыми подходами в растениеводстве.

Особый интерес вызвал рассказ о сельскохозяйственной культуре сорго, из которого можно получать популярный продукт — сахар.

— Переработку отдельных сортов сорго (джугары) для производства сахаристых продуктов можно будет осуществлять уже со следующего сезона, — считает директор Нукусского сахарного завода ООО «Нукус Хукамо» Леонид Цой. — До настоящего времени в Узбекистане сахар производится из привозного тростникового сахара-сырца. Это мировая практика, устоявшаяся за более чем сто лет. На местах возделывания сахарного тростника его обрабатывают до сырца, который затем развозят по всему миру. Товарный же сахар-песок из него получают только после вторичной переработки. Конечно, это не самый эффективный способ удовлетворения потребности населения в столь нужном продукте, а скорее — вынужденная мера, которая пока оправдывала себя при относительно невысоких ценах на сырец. Сегодня, в условиях нестабильности на мировом сахарном рынке  цены на него повышаются и на внутреннем рынке. По мнению ряда аналитиков, из-за участившихся природных катаклизмов в виде наводнений, засухи, аномальной жары события могут развиваться по худшему сценарию. Значит, в ближайшее время вряд ли можно ожидать значительного понижения цен.
При таком положении дел все актуальнее становится задача — производить сахар из других сырьевых ресурсов. И такое сырье у нас имеется. Одна из древнейших культур, выращиваемая в нашем регионе, — сахарное сорго вполне может стать реальной альтернативой импортируемому тростниковому сырцу, а также сахарной свекле.
— Какие свойства и биологические особенности этого растения позволяют говорить о новом производстве?
— Прежде всего следует сказать, что благодаря разработкам Узбекской научно-исследовательской станции по кукурузе под руководством известного ученого академика И. Массино созданы отечественные сорта сахарного сорго, которые успешно прошли государственные испытания и районированы для Каракалпакстана — зоны с наиболее жесткими для земледелия почвенно-климатическими условиями. Сорт «Узбекистан-18» содержит в соке до 18 процентов общих сахаров и по этому показателю заметно превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. При надлежащем уходе урожайность составляет сто и более тонн с гектара. Высокосахаристый и высокоурожайный сорт сахарного сорго в Узбекистане уже выращивается. К тому же среди культур полевого земледелия этому растению нет равных по устойчивости к засухе и большим температурам, он оптимален для нашего жаркого климата. А еще сорго можно возделывать и на засоленной почве.
Немаловажен и экологический аспект. Исследования показали, что один гектар сахарного сорго за вегетационный период (125—135 дней) поглощает до 55 тонн углекислого газа, выделяя при этом в атмосферу  до 40 тонн кислорода. Для сравнения: хвойный лес на такой же площади за год выделяет около 30 тонн кислорода, а лиственный лес — всего 16 тонн.
Последние достижения науки и техники позволяют сегодня перерабатывать сорго для производства сахаристого продукта. Это жидкий сахар, представляющий собой сок растения, сконцентрированный до консистенции меда — 750 граммов общих сахаров в одном килограмме. Используется в хлебопечении и кондитерской отрасли, производстве напитков и успешно заменяет традиционный сахар. Продукт обладает большой питательной ценностью из-за наличия большого процента фруктозы и глюкозы, также содержит витамины и минералы, благодаря чему обладает лечебными и оздоровительными свойствами.
Технология производства жидкого сахара несколько лет назад прошла апробацию в промышленных объемах в России и Украине. В настоящее время в городе Бутурлиновске на юге Воронежской области работает завод по переработке сорго. Мы были на этом заводе и убедились, что получение сахара из сорго можно наладить и на нашем заводе в Нукусе.
— В чем заключается новая технология и каково ее внедрение?
— На сегодняшний день специалистами разработано технико-экономическое обоснование переработки сорго на Нукусском сахарном заводе и концепция создания подобных производств в других местах. Использование сорго в сахарной промышленности весьма перспективно, поскольку технологический процесс извлечения сахара из растения менее трудоемок и более экономичен, чем из сахарной свеклы. Для подготовки сырья отделяются метелки сорго, в которых содержится зерно. При уборке используются дисковые косилки, стогометатель и тракторные тележки. Ручной труд нужен для сбивания листьев деревянными ножами, сбора стеблей в снопы и обрезки метелок. Чтобы наладить производство, необходимо будет закупить дополнительное оборудование: дробилки и пресс-мельницу для отжима сока, сепараторы для фильтрования. При этом существующее оборудование нашего завода будет использовано более чем на 95 процентов. Как видно, слишком больших затрат здесь не требуется.
— Плюс ко всему эта новая технология производства сахара безотходна, — цитирует «Народное слово» слова депутата Законодательной палаты Орифа Шарипова. — Отжатые стебли растения отлично используются в качестве кормового продукта в животноводстве. Если учесть, что сорго многоукосная и высокопитательная культура, не требующая особых материальных затрат,   она очень перспективна для выращивания в личных подсобных и дехканских хозяйствах. Рынок потребления сахарного сиропа известен. Уже сейчас с Ассоциацией производителей хлеба «Тошкентнон» и Государственной компанией «Узвиносаноатхолдинг» оформлены протоколы намерений на закупку пробных партий на 300 тонн.
Пока производство сахара на Нукусском заводе по новой технологии рассматривается как пилотный проект. А в перспективе намечается создание целого агропромышленного комплекса, который будет включать объединение фермерских хозяйств, пункт добычи сока, цех переработки сорго и сорго-сахарный завод.
Так что вполне вероятно, что столь знакомое всем растение, о чьих сладких свойствах многие и не подозревают, может стать ценным отечественным сырьевым ресурсом для выработки импортозамещающих сахаристых продуктов, а отходы производства — высококачественным кормом.