В Узбекистане собрали около 8 млн. тонн зерна

17.07.2013

Хлеборобы Узбекистана собрали в 2013 году 7,61 миллиона тонн зерна против 7,17 миллиона тонн в 2012 году. Средняя урожайность зерновых по стране составила 55 центнеров с гектара против 52 центнеров годом ранее.

С большой трудовой победой хлеборобов страны поздравил президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана достигнут столь весомый результат, в большинстве областей и районов, фермерских хозяйств урожайность доведена до рекордных показателей", отмечается в поздравлении, обнародованном во вторник.

Президент напомнил, что в 1991 году, когда Узбекистан только встал на путь независимого развития, в стране было выращено всего лишь 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара, и республика находилась в полной зависимости от бывшего центра по зерну и хлебу.

"За прошедшие годы наша страна добилась зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в три раза, общий объем урожая - более чем в семь раз, сегодня мы не только обеспечиваем потребности своего населения, но и экспортируем зерно, что, безусловно, свидетельствует о завоевании нами высоких рубежей", говорится в поздравлении.

Одним из факторов, способствовавших достижению этих результатов, глава Узбекистана считает, что фермерскому движению в Узбекистане была открыта широкая дорога: создана правовая, организационная и финансовая база для его укрепления и развития.

Ислам Каримов подчеркнул, что нынешний сезон был не легче предыдущих. Низкая температура в зимний период, похолодание в марте, град и сели создали для земледельцев серьезные трудности и проблемы.

В такой сложной обстановке труженики полей, смогли сохранить урожай и достичь намеченных рубежей прежде всего за счет правильной организации работы, эффективного использования современных агротехнологий. В последние годы были приняты эффективные меры для улучшения мелиоративного состояния земель, повышения качества селекционной работы, размещения сортов зерна с учетом почвенно-климатических условий и водообеспеченности регионов, для системной поставки современной техники, включая новые комбайны, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, а также для борьбы против сельхозвредителей.

Зерновые были подпитаны 12 миллионами тонн органических удобрений - на каждый гектар в среднем пришлось более 10 тонн.

Благодаря этим комплексным мерам, опыту и мастерству земледельцев на орошаемых землях Кашкадарьинской, Андижанской, Самаркандской, Наманганской, Ферганской, Бухарской и Ташкентской областей была достигнута средняя урожайность в 57-63 центнера с гектара, а в ряде хозяйств было собрано по 100 и более центнеров зерна с гектара.

"Я убежден, что радость от достигнутой вами, дорогие зерноводы, дехкане и фермеры, замечательной победы разделяют все наши соотечественники независимо от возраста и профессии, весь наш народ", говорится в поздравлении президента Узбекистана.



УТРО.UZ