В Узбекистане собрали рекордный урожай хлопка

22.10.2012

В 2012 г. в Узбекистане собрали 3,35 млн тонн хлопка-сырца, отмечено в поздравлении президента Узбекистана Ислама Каримова, направленном хлопкоробам страны.

Нынешний урожай - большая трудовая победа. "Особую ценность и значение этой победе придает то, что далась она нам непросто, была достигнута в чрезвычайно сложных условиях, в первую очередь благодаря кропотливому, самоотверженному труду и целеустремленности наших земледельцев", - заявил Каримов.

Прошлой осенью в начале нового посевного сезона выпали обильные осадки, снежные и холодные дни затянулись до февраля, что вызвало трудности с промывкой засоленной почвы, подготовкой земель к севу.

В летние месяцы, когда хлопчатник цветет, температура воздуха была выше среднегодовой нормы. Серьезные трудности возникли из-за распространения различных сельхозвредителей и болезней растений.

"Это потребовало от тружеников полей поистине огромного мужества, твердой воли и решимости, мобилизации всех сил и энергии, задействования всех возможностей, для того чтобы собрать богатый урожай", - подчеркнул Каримов.

Урожайность хлопка в среднем составила рекордные 26,5 ц/га, что на 1,6 ц/га выше среднего пятилетнего показателя. Выращенный урожай собран своевременно и без потерь в очень короткие сроки - за 35 рабочих дней, при этом 90% хлопка - высшего сорта.



Вести